Загадочные камни древнего Крыма

Одни называют эти камни древними ритуальными комплексами, другие – первыми на земле обсерваториями.  Эзотерики считают их местами силы. …Менгиромания охватила мир и Крым в том числе. Загадочные торчащие глыбы есть в разных странах планеты.  Слово «менгир» происходит от бретонское men – камень, hir – – большой. Традиционно менгиры относят к эпохе энеолита-бронзы, т. е. к III-I тыс. до н.э.

Менгир в Байдарской долине

В Крыму нет такого грандиозного большекаменного комплекса как Стоунхендж в Великобритании, но свои уникальные объекты подобного рода имеются. Самые популярные из них — менгиры Байдарской долины ( село Родниковое).

А вот совсем небольшому кругу людей известен тот факт, что есть менгиры и в Симферополе. Археологи в свое время нашли их на территории  древнего городища, изучили и закопали обратно, от греха подальше.

Еще один астроархеологический  комплекс находится близ Бахчисарая в урочище Богаз-Сала. Если встать около бахчисарайского менгира и посмотреть в направлении на Восток, можно заметить на противоположной стороне балки окно в скале, через которое видно небо. Пробито оно в задней  части грота. Исследователи предполагают, что менгир и далекое окно являются как бы мушками (диоптрами) колоссального оптического инструмента.

В этом окне только в определенные дни — вблизи весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) — видно восходящее и заходящее Солнце.   Означенные даты знаменуют важные этапы в жизни окружающей природы и, соответственно, хозяйственной деятельности людей. Получается, что наши далекие предки были довольно образованы, ведь для создания таких обсерваторий нужны серьезные знания.

Менгир в урочище Богаз-Сала

В Крыму немало таких загадочных мест. Одни широко известны, другие еще не найдены, а третьи, к сожалению, утеряны навсегда.

Окно в гроте

Путешественники, писатели и ученые не раз описывали судакские менгиры. Сохранялись эти камни еще до Великой Отечественной войны. Сегодня о них напоминает только вот эта фотография из музея винодельческого предприятия «Солнечная долина».

Маргарита КАФИНСКАЯ, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *