Восточные мотивы христианской святыни

Один из самых необычных в мире христианских храмов находится в киевском селе Пархомовка (Володарский район). Здесь совместилось, казалось бы, невозможное. Неслучайно официальная церковь не давала разрешение на его освещение. Удивительно, что оно все-таки состоялось…

Тому не способствовали и само расположение церкви относительно ворот, и архитектурные отклонения от христианских канонов, и странные знаки на внутренних стенах — здесь присутствует даже свастика… Непосвященных она вводит в состояние легкого шока. Но в дореволюционный период, когда был построен этот храм Покрова Пресвятой Богородицы, свастика еще не приобрела такого жуткого акцента.

Мозаика Рериха

У большинства древних народов она считалась символом движения жизни, Солнца, света, благополучия. Ею украшены индийские храмы. А после Великой Отечественной этот знак, конечно же, ассоциируется с нацизмом. Гитлеровцы дали ему иной смысл.

Свастика на стене

Храм уникален еще и тем, что эскизы мозаик для него сделал сам Николай Рерих. Взгляд рериховского Христа просто пронзает душу.

История же создания столь необычного строения такова. Пархомовские земли когда-то приобрел богатый и очень талантливый предприниматель и меценат Виктор Федорович Голубев. Пархомовка при Голубеве расцвела, впрочем, как и все, за что он брался. Его имя овеяно позитивом созидания. На собственные средства Голубев строил учебные заведения, храмы, железные дороги, заводы….

Пархомовка же была его особой гордостью. Здесь высаживали редкие растения, выращивали породистых лошадей, местные жители лечились в амбулатории… А сельских детишек обучали всевозможным ремеслам и правильному ведению хозяйства. Голубев не успел воплотить свою мечту о строительстве грандиозного храма в жизнь. Это сделали его сыновья.

Виктор Федорович умер в Риме в 1903 году, но был похоронен в Пархомовке. В том же году началось строительство храма. В ту пору многие увлекались Востоком, а Виктор Викторович Голубев был еще и ученым-востоковедом, исследователем Индокитая. Так появился на киевской земле христианский храм с восточными мотивами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (picasaweb.google.com)

Николай ТРОИЦКИЙ, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *