Тайны Симферопольского вокзала

Кто будет спорить, что ворота Крыма это – Симферополь, чаще всего так называют симферопольский железнодорожный вокзал. Он построен в 1951 году по проекту московского архитектора Алексея Душкина, автором нескольких станций Московского метрополитена. Симферопольцам он оставил не одну тайну. Часы на башне вокзала украшены символами созвездий. Но среди этих знаков Зодиака почему-то отсутствуют созвездия Девы, Весов и Тельца, добавлены же созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя, которые не являются зодиакальными.

Вторая загадка вокзала в числе 44. «Бахрома» на башне состоит из 44 элементов, а в здании вокзала 44 колонны. Что это за тайный код? Есть разные мнения. Одни архитекторы считают, что Алексей Душкин таким образом увековечил год освобождения Крыма от фашистов. Другие, что две четверки это – восьмерка. А перевернутая на бок восьмерка — символ бесконечности и стабильности. Тот, кто находится под ее покровительством, огражден от больших неудач и сильных потрясений. Может, Алексей Душкин так зашифровал свои пожелания Крыму.

Античный храм над залом ожидания

И, наконец, третья загадка. Прямо на здании зала ожидания находится античный храм, точнее его миниатюрная копия. Этим архитектор, видимо, напомнил нам об античном прошлом полуострова. Функционально надстройка в форме храма играет роль фонаря. Через нее в вестибюль зала проходит естественный дневной свет.

Памятник Ленину на привокзальной площади
Вокзальная башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Башня вокзала когда-то была самым высоким зданием города, ее высота – 42 метра. Внутри этого строения находится емкость, которая наполняется из артезианской скважины. Раньше на шпиле башни был венок из колосьев, позже его поменяли на звезду. На башне четыре циферблата, диаметр каждого три метра. Длина минутных стрелок – два метра, часовых – полтора. Гири для запуска часового механизма весят 250 килограмм.

У симферопольского вокзала есть двойник – железнодорожный вокзал в городе Сочи. Единственное отличие – сочинский стоит на возвышенности и к нему ведет лестница.

Загадочный циферблат

Памятник Ленину на привокзальной площади создала скульптор Нина Петрова. Некоторые симферопольцы любят доказывать, что рядом с Лениным некогда сидел Сталин, но его отпилили. Это — домыслы. Недалеко от вокзала когда-то стояла парковая скульптура двух вождей, но в хрущевские годы ее убрали.

В перестройку Крым особо не боролся с ленинскими памятниками. Позывов было много, но пострадали в основном небольшие скульптуры и бюсты.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *