Крымская пещера спасает от недугов

Места силы – модное ныне словосочетание. Крым в этом плане даст фору любому региону: древние храмы и святилища, колдовские поляны и загадочные камни, исцеляющие источники…

Мусульманская святыня полуострова Кырк-Азис – место действительно энергетически сильное, намоленное веками. Крымские татары и сегодня собираются здесь в праздники. В остальное же время здесь немноголюдно, изредка в священную пещеру привозят больных, считается, что Кырк-Азис исцеляет. Но с недавних пор эта святыня стала экскурсионным объектом. Паломническим туризмом эти путешествия не назовешь, одними движет любознательность, другими – эзотерические порывы, третьи действительно устремляются сюда с желанием попросить Всевышнего избавить их от недугов.

Кырк-Азис находится Белогорском районе, к северу от Зуи, рядом с селом Литвиненково.

В пещере Кырк-Азис

Невысокие, очень живописные обрывы вроде и походят на другие известняковые крымские куэсты, но по-своему неповторимы ажурным рисунком трещин и выветриваний.

В святую пещеру ведут 40 ступенек. Кырк-Азис так и переводится 40 святых. Как у мусульман, так и у христиан существуют об этом местечке свои предания. Первые считают, что когда-то здесь молились 40 братьев и с ними жестоко расправились иноверцы.

Ажурные обрывы
Путь в святую пещеру

Историк и этнограф Крыма В. Кондараки (ХIX век) пишет, что в пещере стоял гроб красного цвета, верующие приближались к нему с особым благоговением.

Этот же автор сообщает нам, что и христиане считали Кырк-Азис своим святым местом. У них ходило похожее предание, только в этой легенде речь шла о 40 юношах, принявших мученическую смерть за проповедование Евангелической истины.

Кыр-Азис — небольшой естественный грот, кустарники рядом с ним по обычаю увешаны цветными тряпочками, завязывая которые страждущие просят бога об исцелении и исполнении других сокровенных желаний.

Внизу под скалами течет речка Зуя, рядом священная ореховая роща.

Здесь особая атмосфера покоя, уверенности, созерцательной радости. Природа всегда заставляет задуматься о вечном. Нас не было, а на этих каменных утесах молились люди, нас не будет и уже другое поколение придет к святому месту. Главное, чтобы мечты были чистыми, а поступки честными. Мы не станем делить святыни, мы только попросим Кырк-Азис о любви ближнего к ближнему.

Ирина КРАСИВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *