В Святых Горах донецкого региона напоэтился Чехов и построил дворец Потёмкин

Сказочные меловые скалы на берегу Северного Донца – Святогорье… Кажется, что монастырский храм на этой белоснежной круче тоже создала матушка-природа, настолько он гармонично вписался в ландшафт. Побывав здесь, очаровывались божественной красотой и смертные, и великие.

«Напоэтился я по самое горло: на пять лет хватит»,- писал о поездке в «донецкую Швейцарию» Антон Чехов. В Святогорском монастыре он принял даже участие в крестном ходе на лодках. «Отражение солнца в быстро текущем Донце дрожало, расползалось во все стороны, и его длинные лучи играли на ризах духовенства, на хоругвях, в брызгах, бросаемых веслами. Пение пасхального канона, колокольный звон, удары весел по воде, крик птиц — всё это мешалось в воздухе в нечто гармоническое и нежное. Лодка с духовенством и хоругвями плыла впереди. На ее корме неподвижно, как статуя, стоял черный послушник»,- писал Антон Павлович. Чехов был материалистом, но монастырская жизнь манила его уединением от суеты.

Росписи монастырских стен (tourblogger.ru)

Теперь монастырь преобразован в Свято-Успенскую Святогорскую лавру, которая как исторический комплекс входит в Святогорский государственный заповедник.

Святогорье считается и курортной зоной. Донецкая область традиционно ассоциируется у большинства с добычей угля, но никак не с курортом. Однако именно Святогорье в туристическом плане запредельно привлекательно. Природа здесь великолепна, а история края – подарок для любознательных.

Монастырский скит

…Первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 годом, их оставил нам немецкий дипломат С. Герберштейн.

В других документах XVI века упоминается о наличии переправы через реку и сторожевого пункта. Доподлинно известно, что монастырь в этой местности существовал уже в XVII веке. Внутри мелового утеса сохранились древние пещерные храмы, кельи, усыпальницы, рукотворные ходы, общая длина эти сооружений почти километр.

Конечно, визитная карточка Святогорья — Николаевская церковь на вершине горы, ее создали в XVII веке неизвестные мастера. В храме меловой алтарь, а выстроена она из кирпича. Существует  предание, что строительство велось за естественной меловой стеной и только, когда его окончательно завершили, стену обрушили. Это был момент грандиозного ликования.
Сейчас в ведомстве Святогорского заповедника 30 памятников истории, архитектуры и культуры: храмы, казначейский корпус, дом настоятеля, кузница и др.

Вниманию посетителей прекрасный исторический музей. Работники заповедника вместе с учеными других регионов проводят археологические изыскания в этом регионе, занимаются поиском документов и артефактов различных исторических периодов. Музей насчитывает 14 тысяч экспонатов.
Здесь можно увидеть предметы каменного века, эпохи меди-бронзы, первых поселений славян, средневековых городищ и золотоордынского периода…

Николаевская церковь на меловом утесе

1787 год — черная страница истории монастыря. Он был закрыт. А земли и имущества Екатерина II даровала князю Григорию Потёмкину-Таврическому. И только в 1844 году его потомок Александр Михайлович Потёмкин возродил обитель. Святогорский дворец Потёмкиных не сохранился, но в музее воссоздана часть каминного зала, экспонируются вещи Потёмкинской усадьбы: мебельный гарнитур из орехового дерева, накаминные вазы, люстра…

Отдельная выставка «Святогорский плацдарм» посвящена героическим страницам периода Великой Отечественной войны.

…Удивительное место Святогорье. Здесь можно отдохнуть душой в монастырских храмах, набраться сил на природе и получить массу любопытнейшей информации.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *