В Ужгороде прописываются гномы… Ференц Лист вместе с Томом и Джерри

Закарпатье отличается изысканным подходом к созданию туристических объектов и маршрутов.
В Ужгороде, к примеру, скоро поселится очередной гном. Он будет не меньше обожаем, чем его бронзовый коллега Святой Николайчик, миниатюрный памятник которому вот уже второй год красуется в центре города на парапете.

На сей раз в столице Закарпатья собираются увековечить память Ференца Листа. Немногие знают, что Лист гостил на Закарпатье ровно 150 лет назад. Останавливался он у своего друга, известного музыканта и композитора Нандора Плотени.

Замок Нандора Плотени

Дворец Плотени сохранился в ужгородском селе Большие Лазы. Плотени был первым скрипачом Венгерского оперного театра, играл, говорят, на скрипке Страдивари. Ему вместе с Листом и Брамсом аплодировали самые престижные залы планеты. Любопытно, что Плотени до поры до времени занимался производством марочных вин и параллельно учился играть на скрипке. И так преуспел в музыке, что завоевал всемирное признание. Вернувшись в Большие Лазы, маэстро построил скромный, но красивый дворец и разбил парк, в котором росли экзотические растения. Теперь в этом здании находится районный центр детского творчества. А некогда именно здесь гостил композитор, написавший музыку к известному американскому мультику «Том и Джерри». Речь идет о Ференце Листе.

Памятник Святому Николайчику

Я не оговорилась, музыкаФеренца Листа звучит в первой серии этого популярного американского мультфильма. Помните, как пианист-виртуоз Том дает концерт. Он исполняет «Венгерскую Рапсодию №2» Листа. А Джерри в это время спит в рояле и просыпается по причине концерта. Мышонок вылезает и начинает дирижировать. Но Том сталкивает Джерри…

— Именно поэтому мультяшные персонажи  будут рядом с фигуркой Ференца Листа, — объясняет нам такое соседство заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор.

Шандору принадлежит масса креативных закарпатских туристических идей, в том числе задумка создать этот памятник.

Кстати, Ужгород уже посмотрел, как будет выглядеть великий композитор. Модель скульптуры изготовил Михаил Колодко, он же автор памятника Святому Николайчику. А известный ужгородский кондитер Валентин Штефаньо случайно увидел эту работу и предложил опробовать форму в шоколаде. На сладкого Листа ушло полтора килограмма элитного продукта (бронзы израсходуется больше), но высота скульптуры будет такая же – 20 сантиметров. Шоколадного композитора Михаил и Валентин торжественно вручили в канун Нового года Генеральному консулу Венгерской республики Йожефу Бочкаи. Подарок консул принял с большим восхищением, но не знаем, съел он великого маэстро или до сих пор любуется.

В марте бронзовые скульптурки Листа, Тома и Джерри займут свое место на ужгородском парапете напротив Святого Николайчика. В этот день ужгородцев ждет еще один сюрприз.
— Мы передали Венгерской музыкальной академии имени Ференца Листа приглашение принять участие в торжественном открытии памятника, — говорит Федор Шандор, — Если честно, немного переживали, что их может смутить то, что рядом с композитором будут изображены персонажи мультфильма. Но венгерские друзья согласились с радостью. Мало того, в день открытия памятника они дадут в Ужгороде концерт.

Шоколадный Ференц Лист (ua-reporter.com)

Если компания закарпатских гномов будет и дальше шириться, то Ужгород может снискать славу Вроцлава. Этот польский город известен на весь мир своими очаровательными гномами.
Как известно, гномомания началась здесь в конце прошлого века, как протест существующему коммунистическому режиму. Тогда-то и зародилось оппозиционное движение «Оранжевая инициатива», его активисты организовывали сатирические акции, расписывали карикатурами заборы… На рисунках изображались именно гномы. Они и стали символами свободы. Теперь в этом городке «живет» множество скульптурок бронзовых гномиков.

Вроцлав обзавелся гномами Музыкантом и Меломаном, Женихом и Невестой, Экономистом, Охранником, Клоуном, Картежниками… В этом городке теперь больше 100 таких фигурок.
Желаем и Ужгороду заразиться этой чудесной гномоманией.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *