Жемчужная история Черного моря

Те, кто добывал мидии, прекрасно знают, что в них можно найти маленькие жемчужинки, правда, совершенно непригодные для использования в ювелирных украшениях. И все-таки крымский жемчуг когда-то имел определенную славу.

Один из самых крупных старинных кладов, найденных в Крыму, обнаружили в Симферополе. Было это в 1967 году. Строители расчищали на окраине города место под котлован и наткнулись на серебряные сосуды, золотые монеты и нашивки и серебряные украшения с вставками из камней и жемчуга. Всего в этом кладе было 328 предметов. Теперь все эти драгоценности хранятся в одном из Московских музеев. В свое время в Советском Союзе вышел красочный альбом, который так и назывался «Крымский клад». Нас сегодня интересует исключительно жемчуг. Большой знаток этой темы крымский ученый и краевед Юрий Полканов:
«Жемчужины высокого качества сопоставимы по стоимости с алмазом. Но жемчуг не всегда является драгоценным. Ювелирные разновидности попадаются редко и составляют лишь незначительную часть всех добываемых жемчужин, — рассказывает Юрий Александрович. — Жемчуг это не самостоятельный минерал, а минерально-органический агрегат. Он образуется в раковинах пресноводных моллюсков и состоит из карбоната кальция и органического веществ.

Жемчужина Аллаха.( uh.ru)

Жемчуг является предметом изучения биоминералогии. Эта наука исследует также «камни», возникающие в различных органах человека и животных (почечные, желчные ушные и др.), косную, зубную ткань…

«В Крыму жемчуг известен очень давно, — продолжает рассказ Юрий Александрович. — В сарматских погребениях рубежа нашей эры археологи обнаружили, например, ручной браслет из золота с мелким жемчугом. Эта находка хранится в музее исторических драгоценностей Киева.

На Руси знали «кафимский жемчуг». Академик Ферсман, рассматривая названия старинных русских камней, писал: «Несомненно, что название «кафимский жемчуг» произошло от города Кафы, нынешней Феодосии, где по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг».
Жемчуг с побережья Черного моря поступал на Русь не только из Кафы, но из Сурожа (Судака) и других торговых приморских городов. Но происхождение его было различным. Часть его вместе с другими заморскими товарами купцы привозили на торжища в Крым».

Крупнейшей в мире жемчужиной считается жемчужина Аллаха. У нее причудливая форма – линии жемчужины напоминают извилины человеческого мозга, а нашел эту драгоценность ловец жемчуга с острова Палаван (Филиппины).

Вес жемчужины Аллаха 6400 граммов. В «Книге рекордов Гиннеса» значится, что, лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила эту жемчужину в 40 миллионов долларов.
Крымский жемчуг намного скромнее.

«Жемчуг находят в мидиях практически всего черноморского побережья Крыма, — продолжает Юрий Александрович. — Он обнаруживается преимущественно в крупных мидиях, которые обычно встречаются на значительном расстоянии от берега и на глубинах недоступных рядовому ныряльщику. В раковинах присутствует одна, реже – две-три жемчужины. Изредка их попадалось до сотни и более. В мидиях Каламитского залива-до 37-53 штук, в районе Тарханкута – 46, у Карадага и в окрестностях Судака – до 89-123. В Феодосийском заливе найдена уникальная природная шкатулка, в ней было-133 жемчужины.

Цвет черноморского жемчуга белый и серебристо белый, нередко со слабым желтоватым, серым, зеленоватым, розово-фиолетовым и коричневатым оттенком (нацветом)».
Во многих странах мира занимаются выращиванием жемчуга. Интересно, а могли бы такой прибыльный бизнес организовать в Крыму? В Институте южных морей (Севастополь) нам рассказали, что таких эксперименты не проводились, но при создании определенных условий вполне вероятно, что выращивать жемчуг в Крыму можно было бы.

Жемчужинки на створке моллюска. (mindraw.narod.ru)

В институте считают, что выращивание крупных черноморских жемчужин нужно связывать скорее не с мидией, а с устрицей, которую уничтожили хищный моллюск-пришелец рапана и, конечно же, человек.

Когда-то устрицы подавались в крымских городах в каждом кафешантан, а таких заведений «общепита» было множество. В Севастополе работал устричный завод. А в Симферополе на пуговичной фабрике изготавливали перламутровые пуговицы из устричных створок.
Популяции устриц исчезли и по причине экологического неблагополучия. Эти моллюски любят чистое море.

Институт южных морей провел не так давно эксперимент по разведению тихоокеанских устриц, они гораздо крупнее черноморских и более устойчивы к экологическим катаклизмам.

Иван ИВАЩЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *