Желтая цапля над синеокой Волынью

Край этот называют синеокой Волынью или Шацким поозерьем. Главная водная достопримечательность этих мест — Свитязь, его окрестили украинским Байкалом. Свитязь — самое большое и глубокое озеро природного происхождения на Украине.

Длина его свыше девяти километров, ширина – четыре, максимальная глубина — 58 метров. Местные любят повторять, что Свитязь глубже Азовского моря. Но эта информация для тех, кто не знает, что глубина Азовского всего-то 13,5 метров, оно самое мелкое в мире.

Шацкие озера с высоты птичьего полета. (tyrist.biz)

Но нам с вами на подводных лодках не бороздить волынские водоемы, мы можем сесть в катер, да с ветерком и восторгом осмотреть живописные берега. А потом понежиться на уютных пляжах, искупаться в чистой артезианской водице и ощутить, что жизнь прекрасна!
Мнения ученых по поводу возникновения Свитязя разделились. Одни считают, что он ледникового происхождения, другие думают — карстового. Но обывателю все равно, ему просто нравится хрустальная вода этих мест. Рассказывают, что купания в Свитязе омолаживают, а водицу эту в старину возили польским знатным дамам для косметических процедур.

Желтая цапля. Фото Владимира Кучеренко

Иной раз Свитязь похож на разбушевавшееся море, волны поднимает, бурлит, но большую часть сезона суровый нрав не выказывает.
Климат этих мест мягкий, зима не суровая, а лето не жаркое.
Цены на отдых имеют огромный размах. Можно поставить в специально отведенном месте палатку, можно снять совсем недорого комнатку у бабульки, а дальше —  берите по нарастающей… до звездных. Словом, предложения на любой вкус.

На украинском Байкале есть Остров Влюбленных. Местные обязательно расскажут вам грустную романтическую легенду о том, как парень и девушка, чтобы не разлучиться, обернулись в клен и липу.

Есть и такая небылица. Мол, когда-то Свитязь был огромным, и плавали в нем киты,  вот один и остался, превратившись в остров.
Старики говорят, что от берега до острова можно добраться по мелководью. Только дороги этой теперь никто не знает. А рисковать не стоит, берите напрокат лодочку и становитесь участниками закатных и рассветных спектаклей…

Угорь изображен на польской монете

Славятся волынские озера отменной рыбалкой.  Самая знаменитая рыба Шацкого поозерья — угорь. Не откажите себе в удовольствии отведать копченого угря… Услада гурмана! Рыбаки-сказочники расскажут, как вытягивали тяжеленных трехметровых угрей, но это байки, а двухметровые, весом до четырех килограммов редко, но встречаются. Чтобы поймать эту рыбу, нужно обладать определенной сноровкой. Тело угря очень скользкое, оно покрыто толстым слоем слизи, и чем сильнее угря хватаешь, тем больше он выделяет слизи. Вспомните выражение «скользкий, как угорь». Кстати, на одной из польских монет номиналом в два злотых изображен угорь (на нашей картинке монетка больше, чем в действительности).

…В лесах шацких изобилие ягод. Но особо славятся сосняки-черничники. Грибной сезон дарит белые, подберезовики, лисички, да какие отменные! Некоторые туристы совмещают отдых с заготовками: и ягоды с сахаром перетрут, и грибы насушат, а потом дома, вкушая дары Волыни, вспоминают классный отпуск.

В Шацком национальном природном парке больше 30 озер, а живности пернатой столько, что впору орнитологические экскурсии организовывать. Во многих странах есть такой вид туризма. Наблюдать за птичьим миром в бинокли очень интересно. Во время миграций в этих местах бывает больше 10 тысяч пернатых. Лебедей здесь кормят прямо с рук. А вот увидеть черного аиста, серого журавля, желтую цаплю – большое везение.

На территории парка 1500 гектаров водно-болотных угодий, цветут некоторые из них сказочно, но  красота эта опасная, не все уголки парка  доступны туристам. Природа здесь первозданная, оттого и введены охранные меры, но разработаны специальные эколого-познавательные маршруты.
Об уникальности этих мест свидетельствует тот факт, что Шацкий национальный природный парк включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Здесь пролегает главный Европейский водораздел, он разделяет бассейны рек Припяти и Западного Буга. Парк граничит с Беларусью и Польшей.

Не так давно произошло знаковое событие. Было подписано трехстороннее соглашение, наши страны объединили три национальных заповедника в один международный трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье». Это позволит совместно решать проблемы охраны природных уникумов, сохранения биологического и ландшафтного многообразия, расширит нормативно-правовую базу сотрудничества между Украиной, Беларусью и Польшей. Теперь ученые будут проводить общие научные исследования и мониторинг окружающей естественной среды. Сделан акцент на изучение водно-болотных угодий, они, как известно, показательно реагируют на глобальное потепление климата.

Ивана ВАСИЛЕЦ, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *