К обеду подадут в Крыму улиток, под Харьковом лягушек приготовят, а на Волыни ежиков съедят…

То, что французы обожают улиток, известно всем. Но мало кто знает, что еще до нашей эры на Крымском полуострове употребляли в пищу этих моллюсков. Улитки, как известно, впадают в спячку, а посему их могли заготавливать и впрок. Древние рецепты не сохранились, но археологи нередко обнаруживают залежи улиточных домиков.

Самый большой крымский специалист по улиткам – ученый-малаколог (Таврический национальный университет) Сергей Леонов. Малакология — раздел зоологии, посвящённый изучению моллюсков.
Леонов знает массу любопытнейшей информации об этих созданиях природы, в том числе и о пристрастиях древних крымчан к данному продукту. В Байдарской долине, к примеру, археологи обнаружили настоящий склад улиток, он находился в естественном углублении скалы. В запасы моллюсков далекий предок воткнул длинный обломок рога оленя и бедро дрофы, скорее всего эти предметы служили для доставания улиток из этого хранилища.

Улиточное изобилие. (larsky-hell.livejournal.com)

Современные крымчане не сохранили древние кулинарные традиции, но все-таки редкие любители этот продукт уважают.
Знаменитый крымский путешественник Игорь Похвалин знает секреты приготовления улиток. Игорь собирает их в экологически чистых крымских местах и готовит с местными приправами. Прованские, между прочим, травы особо от наших не отличаются. Похвалин побывал на высших точках всех континентов и каждый раз, спустившись с вершин на землю, обязательно посещает местные ресторанчики, гурман, одним словом.

Бедный ежик.(givotnie.com)

Крымские бизнесмены в свое время неплохо заработали на улиточном бизнесе. Они еще в перестройку организовали сбор виноградной улитки и отправляли ее за границу.
Были попытки продавать улиточные полуфабрикаты в магазинах полуострова, но крымчане на деликатес не повелись. У меня есть предчувствие, что со временем этот барьер будет преодолен, и жители полуострова распробуют любимое лакомство французов. На Харьковщине же распробовали лягушатину. Здесь в поселке Зачепиловка лягушачьи лапки любит и стар, и млад. В 70-е годы прошлого столетия местный колхоз выращивал съедобных лягушек и отправлял на экспорт. Теперь этого хозяйства не существует, а лягушки в местных прудах-болотах по-прежнему водятся. Зачепиловцы жарят лапки и уминают за обе щеки. А особо предприимчивые ловят лягушек, разделывают и сдают в рестораны Харькова и Днепропетровска.

Жаренные лягушачьи лапки. (nnm.ru)

И улитки, и лягушки для украинца, согласитесь, еда экзотическая, но Европа употребляет эти деликатесы с большим удовольствием. Мы могли бы с успехом поставлять улиток и лягушачьи лапки за рубеж.

А вот продукт, который добывают в одном волынском селе, европейца повергнет в шок. Существуют же такие экстремально-криминально-кулинарные традиции. Жители этого населенного пункта ловят и употребляют в пищу животных, занесенных в Красную книгу. В селе Столинские Смоляры едят, представьте(!), ежей. Эти представители фауны имеют охранный статус, но традицию пока не переломить. Часть смолярцев такие незаконопослушные обеды презирает, а другая готовит из ежиков жаркое. В Смолярах не помнят, когда начались такие странности. Может, когда-то голод тому поспособствовал, а может, жиром ежиным поначалу лечились, а потом и мясо распробовали. Ежей, конечно, жалко, природа специально подарила им колючие «одежды», но человека и это не остановило. Иные собирают ежиков мешками, обдирают и даже впрок заготавливают. Но ежатина, говорят, плохо хранится.

Ирина КЛИМОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *