Полуостров украсился крокусами, цикламенами и подснежниками

Ботанические экскурсии – особый вид удовольствия. Когда на пустынных просторах Израиля, распускаются редкие цветочки, народ садится на велосипеды и устремляется любоваться скупыми картинками природы. В Крыму же почти круглогодично можно наблюдать цветение многочисленных растений.

Первые подснежники появились здесь необычайно рано, еще в декабре. Потом зима все-таки вступила в свои права — замело-завьюжило, а в феврале подснежниковые поляны вновь украсили крымские просторы.

На Южном берегу сейчас вовсю цветут шафрановые крокусы. Но самый редкий первоцвет начинает распускаться ныне между Белогорском и Судаком, в ландшафтно-ботаническом заказнике «Урочище Кубалач». Такой статус это местечко получило потому, что только здесь произрастает очаровательный цикламен Кузнецова (Косский), являющийся эндемиком Крыма.

Название Cýclamen происходит от греческого слова «kyklos» — «круг». Это имя он получил из-за круглой формы своих клубней. Расцветает цикламен порой раньше подснежников, но в марте вовсю роскошествует. Растеньице небольшое, всего-то 9-16 сантиметров в высоту, цветы его темно-розовые, немного сиреневатые, листья — зеленые с белыми пятнышками. Сплошное любование! Вслед за этими первоцветами появятся на полуострове пролески, сон-трава, а потом и адонисы, за ними пойдут пионы, ирисы, ландыши, дикие орхидеи… И начнется буйство цветущего Крыма. Ботанические экскурсии в этом крае можно проводить до самого Нового года.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *