Украинские пирамиды укрепляли свинцом, кровью и яичными белками

Египет сегодня доступен и почти понятен, и в какой-то степени изучен… Но в XIX веке любой европеец, волею судьбы, оказавшийся в стране фараонов и сфинксов, становился поклонником совершенно необычный культуры и, конечно, испытывал восхищенное раболепие у древних египетских пирамид.

В пирамиде Билевича теперь обустроена церковь

На Украине есть свои, православные пирамиды, но не такие огромные. Самая крупная из них – Свято-Никольский храм в Севастополе. Он венчает холм, на котором расположено Братское кладбище. Эту пирамидальную церковь строили с 1857 по 1870 годы. Севастопольская православная пирамида возводилась как символ вечности и покоя, что было очень символично после Крымской войны.

Под закладные блоки были положены медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.». Пирамиду сложили из крымбальского известняка, прочеканенного свинцом. Металл отливали из пуль, которые собирали на местах сражений.

Высота самой пирамиды 27 метров, на вершине ее установлен почти семиметровый крест. Под самим строением начинается система подземных ходов, но редким севастопольцам повезло здесь побывать.

Свято-Никольский храм был сильно разрушен в период Второй мировой войны, его восстановлением занимались долгие годы.

Пирамида-усыпальница Закревских

Пару лет назад здесь массивный каменный крест обрушился, но, к счастью, никто не пострадал.

Еще две украинские пирамиды находятся в Полтавской области.

Одну из них начал строить в 1864 году в своем имении Комендантовка (ныне так и называется село в Кобелякском районе) Александр Дмитриевич Билевич, предводитель местного дворянства. Ранее он был офицером русского флота и бывал в Египте. Раствор, который изготавливали для укладки камня, слегка шокирует современников. Вместо воды к извести и песку в него по старинным рецептам добавляли свежую кровь крупного скота и яичные белки. Высота этой усыпальницы 15 метров. На пирамиде был установлен каменный шар, а на нем уже стоял православный крест. Использовалось это строение и как кладбищенская церковь.

В 1877 году (в этот год завершено строительство) умирает супруга Билевича Софья Михайловна, а в 1916 году и он сам. Они были похоронены в пирамиде-усыпальнице. Но после революции захоронения разорили.

Сейчас к пирамиде пристроили здание. В этом комплексе вновь обустроили церковь. На первом этаже разместился сам храм, на втором — колокольня.

В 1898 году была возведена пирамида в усадьбе Берёзовая Рудка (это село в Пирятинском районе и сейчас носит такое имя). Владелец усадьбы Игнатий Платонович Закревский состоял в свое время на службе у императора Александра III, но в Египте не служил, как об этом частенько пишут. Однако бывал в этой стране и привез оттуда статую богини Исиды, которую разместили у входа в пирамиду. Игнатий Закревский был членом масонской ложи. Одним из символов масонов и сейчас остается пирамида.

Пирамидальную постройку возвели над семейным склепом Закревских. Высота ее девять метров. В известковый раствор при строительстве и здесь добавляли белки и кровь.

Свято-Никольский храм в Севастополе

В портике над входом в пирамиду установили православный крест, а внутри здания библейские надписи соседствовали с фресками, выполненными в египетском стиле. В наши дни не поприветствовали бы смешение православных и языческих традиций. Такие вот восточные вольности могли позволить себе тогда состоятельные господа…

В 1906 году Игнатий Платонович скончался в Египте от сердечного приступа. Его тело было забальзамировано и перевезено в Берёзовую Рудку, здесь в склепе-пирамиде его и похоронили. Но после революцию вандалы выбросили Закревских из усыпальницы, потом их перезахоронили на местном кладбище.

Эзотерики считают, что пирамида Закревских обладает целительной силой.

Сейчас в селе Берёзовая Рудка работает замечательный Народный историко-краеведческий музей. Экскурсантам показывают могильник эпохи Киевской Руси (XII век), усадьбу Закревских и парк, который является памятником садово-паркового искусства.

Не одно поколение господ Закревских прославило Березовую Рудку. Здесь в 1820 по 1850 годы собирался цвет украинского общества. Часто бывал в этой усадьбе Тарас Шевченко. Рассказывают, что сердце великого Кобзаря настигла любовь к супруге Платона Закревского Анне. Он написал ее портрет и посвятил ей несколько стихотворений. Говорят, она родила от Тараса внебрачного ребенка. В музее есть шевченковская комната, в ней собрана мебель, которой возможно касалась рука поэта.

А прогуляться по тенистым аллеям парка, глотнуть среди вековых дерев воздух истории — особая радость души. Здесь вам покажут и любимый шевченковский уголок.

Парку 226 лет. Родные сердцу липы, каштаны березы сосны расходятся по нему величественными аллеями, но растут в этом оазисе и экзотические растения.

С Берёзовой Рудкой связаны известные имена и даже политические интриги, но это уже отдельные истории…

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *