Пленэр с ароматом сакуры и шоколадный Глюк

Этот туристический сезон в Закарпатье будет, если можно так выразиться, высокохудожественным. Регион, как известно, имеет редчайшие по красоте ландшафты.

Иосиф Бокшай «Горный пейзаж»

Кафедра туризма Ужгородского университета презентовала новый туристический проект. Туристам предложат познакомиться с историей Закарпатской школы живописи, я бы даже сказала, с природой этой школы. Причем слово «природа» в данном контексте разнопланово. Во время путешествий по Закарпатью гости побывают в музеях, где экспонируются картины художников и в местах, где эти работы были написаны. Закарпатье всегда было и остается традиционным местом пленэров. В этом году Ужгород устраивает таковой в дни цветения сакуры, которое приходится на май. Из разных регионов и даже стран приедут в город мастера кисти, а для начинающих будут организованы мастер-классы. В 2012 планируется провести несколько таких пленэров.

Закарпатская школы в истории украинского искусства стоит отдельным очень колоритным блоком.Прародителям ее были известные художники Адальберт Эрдели (1891-1955г г.) и Иосиф Бокшай (1891-1975), в Ужгороде им установлен памятник.

Гавриил Глюк «На окраине села»

Около 20 учеников и соратников великих мастеров прошли через этот творческий союз. Все они были очень яркими творческими личностями, их работы отличаются особым закарпатский духом, нежной, сильной, искренней любовью к своему краю. Закарпатская школа живописи известна не только в Украине, но и в других странах.

Адальберт Эрдели «Летний пейзаж»

Одним из представителей этого союза был художник Гавриил Глюк. 19 мая в Закарпатье отметят 100-летие со дня его рождения, намечен ряд мероприятий, в том числе и шоколадный сюжет празднования.

Известный ужгородский кондитер Валентин Штефаньо сделает скульптуру художника из этого сладкого продукта. Создание таких шоколадных работ уже стало красивой традицией города.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *