Драгоценное сердце Украины находится в Володарск-Волынском

На экспонаты этого музея приезжают посмотреть ученые, художники, писатели политики и море экскурсантов, желающих открыть для себя дивный мир минералов. Коллекция Музея драгоценных и декоративных камней считается одной из самых богатых на территории стран СНГ. Да, что там СНГ?!

— Таких красивых топазов я не видел ни в одной стране мира,- рассказывал путешественник-американец, прибывший в Володарск-Волынский с маленьким рюкзачком. Он прилетел в нашу страну из США только для того, чтобы посмотреть шикарные украинские минералы. Говорит, открыл какой-то каталог и сразу собрался в дорогу. И в Бразилии был, и в других странах, где добывают такие камни, но подобного там близко нет.

Роскошный берилл

Музей действительно уникален, он входит в список объектов, которые будут непременно показывать на Евро-2012. В коллекции этого научного учреждения более 1500 образцов минералов из разных стран мира, есть даже лунный грунт, подаренный космонавтами. Но основную часть этого собрания составляют камни, добытые на Украине, большинство экспонатов найдено в этой местности.

Мы привыкли любоваться небольшими камешками в ювелирных изделиях. Кольца, броши, серьги с крупными топазами голубого, дымчатого, розового цветов создают впечатление величественной роскоши. А как вам такая информация. В Минералогическом музее им. Ферсмана (Москва) до сих пор хранится топаз, весом 110 килограмм, найденный близ Володарска-Волынского. Еще в одном российском музее экспонируется 68-килограммовый топаз из этого же месторождения. В нашей коллекции можно налюбоваться роскошным 28-киллограммовым голубым топазом.

Голубой топаз

Сегодня Музей драгоценных и декоративных камней находится в подчинении у министерства финансов Украины, видимо, там и определяются смешные цены на билеты. Путешествие, которое проводит экскурсовод по пяти блистательным залам, обходится одному посетителю в 10 гривен, без экскурсовода вы осматриваете музей за четыре гривны.

…Застываешь в изумлении у сказочного оливково-зеленного берилла, который носит имя «Апостолы Петр и Павел» (этот уникальный минерал – сросток двух кристаллов) и уходить не хочется, его можно разглядывать часами. Здесь хранится и самый крупный кристалл берилла, из добытых на Волыни, его длина 135 см., а весит он 66,6 кг.

Ныне работы на Волынском месторождении остановлены, но запасы камня здесь еще огромны. В заброшенных шахтах, конечно, рыщут любители минералов и предприимчивые граждане. Говорят, что найти полуторакилограммовый топаз, не такая уж и редкость. Промысел этот, понятно, вне закона, но страсть коллекционера зачастую закон преступает. Короче, едет народ из этих мест с неподъемными рюкзаками, а в них лежат и горный хрусталь, и кварц с эффектом тигрового глаза, и переливающиеся разными цветами топазы и бериллы…

Музей драгоценного и декоративного камня

Музей располагает редчайшими по красоте образцами ровенских янтарей. Они фору дают прибалтийским.

Путешествуя по залам музея, вы все время задаетесь вопросом: «Неужели такая красота есть у нас на Украине?».

Очень хороши не только драгоценные, но и декоративные камни нашей страны. Текстура и рисунок этих произведений природы поражают взгляды даже искушенных ценителей. Розово-красные, темно-малиновые, серо-розовые граниты, многообразные лабрадориты… Самый роскошный лабрадор из местного месторождения имеет неповторимую золотисто-оранжево-зеленую иризацию.

Представлены в большом разнообразии и минералы планеты: голубые аквамарины из Бразилии, форелевый камень из Крыма (магматическая горная порода с включениями граната), буро-желтый гипс из Польши, ярко зеленый уральский малахит…бирюза, чароит, лазурит, агаты… Для полного перечисления потребовалось бы несколько абзацев.

…Володарск-Волынский за свою историю сменил немало имен. В XVI веке здесь было село Александрополь. Потом по решению суда его отдали литовскому княжеству, и оно стало называться Хорошки, постепенно трансформировавшись в Горошки. Уже в XVII веке здесь был довольно крупный торговый центр.

Когда часть Правобережной Украины вошла в состав Российской империи, Екатерина II даровала эти земли известнейшему полководцу Суворову. Сегодня его имя носит парк, в котором сохранились двухсотлетние дубы. В 1912году, в честь столетия Отечественной войны 1812 года, поселок ждало очередное переименование. Горошки стали называться Кутузово.

После революции Кутузово переименовывают в Володарск, это имя ему дали в честь известного деятеля большевистской партии Володарского, а в 27-м поселок становится Володарском-Волынским.

…Месторождение здесь открыли в 60-х годах XIX века. И с тех пор человечество неустанно восхищается драгоценностями, которые подарили миру эти места.

Обязательно побывайте на Житомирщине. Искорка золотого берилла попадет в ваше сердце и остается в нем навсегда незабываемыми впечатлениями об уникальной украинской сокровищнице.

ИРИНА КРАСОВА, Хорошие новости

Драгоценное сердце Украины находится в Володарск-Волынском: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *