Попавших в ледовый плен дельфинов спасли от браконьеров

Во время лова камбалы море выбрасывает мертвых дельфинов, извините за циничное сравнение, пачками. Они запутываются в придонных сетях и задыхаются. Волны выносят трупы на берег, свежие — забирают те же браконьеры, чтобы вытопить жир, который у некоторой части населения считается целебным. Полный бред, конечно… Вкус, говорят, у «лекарства» отвратительный, а спрос, к сожалению, есть. Но сегодня не только об этом…

Вчера Крымский полуостров всколыхнула информация о бедственном положении морских животных, попавших в ледовый плен. На их спасение отправились ученые, экологи, журналисты, работники Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны и, главное – МЧС.

В ледовом плену

«Три стаи дельфинов-азовок оказались в ледовом заточении, — рассказывает сотрудник Таврического Национального университета, специалист по морским млекопитающим Павел Гольдин. — В Азовском море у села Новоотрадное (Ленинский район) в трех полыньях скопилось несколько десятков животных, по подсчетам рыбинспекторов – до 70. Путь в открытое море им перекрыли ледовые наносы. Ветер гнал лед к берегу, вытесняя дельфинов на сушу. И тогда руководство МЧС Крыма принято решение — в оперативном порядке организовать спасательные работы. Мы консультировали сотрудников МЧС, как правильно проводить эту операцию. В указанное место прибыли грузовые автомобили и бойцы этой службы. Если бы животные оказались на суше, их нужно было бы оперативно погрузить в машины, подвезти к безопасному участку акватории и выпустить в море. Дельфины могут жить какое-то время без воды, главное — не давать их коже пересыхать, для этой цели были заготовлены канистры с водой.

Всю ночь по берегу курсировали дежурные бригады. К счастью, ветер изменил направление и погнал льдины к югу, появились проходы в открытое море, и дельфины самостоятельно вырвались из ледового плена».

Эта беда взволновала крымчан. О ней говорили в автобусах, магазинах, на рынках… К операции по спасению подключились и высокое руководство, и простые смертные… Природа, слава богу, смилостивилась. Но не только ее нужно благодарить. Есть информация, что ночью местные браконьеры собирались выловить и пустить дельфинов на перетопку жира. Но, увидев на берегу такое скопление народа, отказались от мерзких планов.

В мае на крымских рынках появится жирная камбала, и море начнет выбрасывать трупы задохнувшихся в сетях дельфинов. Это никого не удивит. Давайте, наконец, объединимся против этого беспредела!

Мария СОЛДАТЕНКО, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *