Евпатория и ЦРУ могут отметить совместный юбилей

На Марсе есть кратер, которому дали имя Евпатория. Курортный город засветился на далекой планете неслучайно. В 1961 году близ него начал работу огромный засекреченный объект — Центр дальней космической связи Советского Союза.

Из этого центра осуществлялось управление первой в мире межпланетной автоматической станцией «Венера-1», запущенной с космодрома Байконур, полетов аппаратов на Марс и Луну, а также обеспечивался постоянный контакт с космическими кораблями.

Гигантская флешка

Сегодня объект рассекречен. Но в прошлом веке он вызывал неусыпный интерес американской разведки. Кстати, Евпатория и Америка могли бы в следующем году отпраздновать совместную дату — 50-летие составления фотоотчета под названием «Центр дальней космической связи, Евпатория, СССР». Полвека назад ЦРУ произвело шпионскую фотосъемку означенной местности. Курортный город мог бы организовать на базе космического предприятия яркое юмористическое шоу в честь такого события. Декорации строить не нужно, ими станут поистине фантастические антенны космической связи, возведенные в свое время на трех площадках. В наши дни не помешало бы иным из них дать статус памятников науки и техники, дабы не списали их на металлолом. Похоже, к этому все идет.

Ныне Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины является еще и популярным туристическим объектом. Гости осматривают ошеломительные по величине технические строения с большим интересом. Подобного больше нигде не увидишь. Особенно впечатляет антенна АДУ-1000. Строилась она из «подручных» средств, которые предоставил Черноморский флот. Использовались в ее конструкции даже корпуса списанных подводных лодок и опорно-поворотные устройства орудийных башен линкора «Севастополь»…

Спускаемый космический аппарат

В музее центра можно ощутить себя настоящим космонавтом. Забравшись в реальный спускаемый аппарат, и взрослые, и дети пребывают в состоянии непередаваемого восторга. Сфотографироваться на память в окошке иллюминатора этого металлического шара хочет каждый экскурсант. Вес сего аппарата — 1975 килограммов.

В музее можно посидеть за столом легендарного советского конструктора, академика Сергея Королева, увидеть настольную лампу Юрия Гагарина. Первый космонавт отпраздновал 9 марта 1968 года в этом центре свой последний день рождения, до его гибели оставалось всего18 дней.

Чудо-антенна

…Космические спички, брикеты космической еды, уникальные фотографии, документы, автографы великих первооткрывателей космоса, масса других редчайших экспонатов хранится здесь. А это что за любопытный прибор, рядом с которым решила сфотографироваться маленькая посетительница? Информация о загадочной «емкости» всех приводит в изумление. Только представьте, это — одна из первых на Земле флешек. Вот такая она огромная! Было изобретено сие чудо техники в Советском Союзе для нужд космической связи. Данных на гигантской флешке помещалось намного меньше, чем теперь на обычной дискете. Впечатляют размерами и первые компьютеры!

Осмотр центра продолжает поездка к действующему телескопу РТ-70. Этот экзотический небоскреб относится к объектам национального достояния Украины. Высота телескопа более 86 метров, диаметр зеркала — 70 метров, точность наведения 10 угловых секунд (меньше миллиметра). С помощью РТ-70 были направлены послания внеземным цивилизациям. В 2001 году одно из них полетело в созвездие Девы, но сигнал будет идти в эти космические края лет 70 лет, в 2003-м – в район Большой Медведицы – сюда он поступит через лет 50. Будем надеяться, что наши внуки получат-таки ответы из далеких миров.

Центр и сегодня полностью готов обеспечивать связь космическим аппаратам разного назначения; но кроме того он может выполнять целый ряд народнохозяйственных и научных задач. В частности, контроль сейсмической обстановки и разных природных явлений на территории Украины и других стран. К сожалению, мощности этого уникального объекта используются незначительно.

…Если вам летом доведется побывать в этих краях, обязательно после экскурсии окунись в море, здесь оно необычайно чистое.

Ирина Красова, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *