Под Судаком в апреле созрел грибной урожай

В селах Ворон и Междуречье, что расположены в горнолесной местности Судакского региона Крыма, из домов доносится ароматный запах жареных грибочков.

— В апреле у нас традиционный грибной сбор,- говорит председатель Междуреченского сельского совета Галина Горборукова,- После дождей теплынь стоит. Сразу все распустилось: и миндаль, и я яблони, и нарциссы, а в сосняках синеножки вызрели. Первые одиночные появились еще в марте. Сейчас в наших селах, можно сказать, самый пик весеннего грибного сезона.

Водохранилище у села Междуречье

…Как в сказке «Двенадцать месяцев», только там подснежники бедная девочка собирала в январе, а на полуострове без колдовства грибы выросли в апреле.

Горные красоты Судакского региона

Этот регион Крыма славиться тихой охотой, здесь, считай, круглый год  эти лесные дары собирают. Синеножки и по осени урожай дают, а рыжики в этих краях частенько до самого Нового года из лесу несут.

Весенний урожай синеножек

По-научному синеножка — Lepista saeva, еще ее называют рядовкой лиловоногой. Эти грибы можно и жарить, и солить, но особо хороши они, конечно, с картошечкой. Славная закуска у судакчан на весенние праздники получилась.

Междуречье и Ворон – места живописные. Очаровательны здесь реки,  водопады, водоемы! А с местных перевалов виды открываются – сплошное любование. Природа ваяла эти ландшафты с большим талантом.

Мария СОЛДАТЕНКО, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *