Пальмы Донецка увидит весь мир

Жители Донецка с особым почтением относятся к растению, которому климат здешних мест явно не подходит. А потому живут эти представители флоры в закрытых помещениях, но не все, некоторым пальмам никакой мороз не страшен. Одну возили даже в Антарктиду… Донецкие альпинисты поднимали пальмы в кадках на высочайшие точки всех континентов, побывала таковая, представьте, и на крыше мира — Эвересте. Правда, в горы берут только трехкилограммовые экземпляры. А потом спускают вниз и преподносят посольству страны, на территории которой совершили восхождение.

Донецкие обожают пальмы и одаривают ими города Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Несколько лет назад дайверы привезли такое деревце в Крым и посадили под водой на мысе Тарханкут. Пальма чувствует себя великолепно.

Копия пальмы Мерцалова, выполненная Сергеем Каспруком

На гербе Донецка тоже изображена пальма. Короче, пользуется это растение здесь особым почетом и уважением. Но пора всё разъяснить. Пальмы донецкие не простые, а… металлические. Это — произведения кузнечного искусства. А начиналась пальмомания больше 100 лет назад.

Первая и самая главная пальма была создана в 1895 году. Выковал ее кузнец Юзовского металлургического завода Алексей Мерцалов, помогал ему в этом деле молотобоец Филипп Шкарин и других рабочие. Создавали пальму специально для Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проводилась в Нижнем Новгороде в 1896 году. Работа Мерцалова экспонировалась в павильоне «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств и получила Гран-при.

Пальма Мерцалова. Музей Горного института. Санкт-Петербург

Весит «Пальма Мерцалова» 325. кг, ее высота 3,5 метра, вес кадки – 200 кг. Изготовлена она из целого куска рельса. В 1900 году побывал этот экспонат на Всемирной выставке в Париже и произвел фурор.

Газеты того времени писали «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассечённые листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать её руками».

Сейчас Пальма Мерцалова хранится в Горном музее Санкт-Петербурга. Донецк пытался вернуть ее на родину, но, увы, получил отказ.

В Черном море растут пальмы

И тогда донецкий мастер повторил творческий подвиг Мерцалова. В сентябре 1999 года первая копия этой пальмы была установлена возле выставочного центра «ЭКСПО-Донбасс». Ее накрыли специальным стеклянным колпаком.

Изготовил этот шедевр кузнец Сергей Каспрук. И эта пальма выполнена из цельного куска рельса.

— Мне помогал сын Олег и два товарища, — рассказывает Сергей. – Вторую пальму я сделал для Киева. А третья пока стоит в моем гараже.

Донецк же украсила еще одна пальма, автор этой работы кузнец Евгений Ермак. Находится она в центре города – на бульваре Пушкина, возле здания Донецкой областной государственной администрации. Сделана вторая пальма из дамасской стали.

Донецкие кузнецы хотят установить мерцаловские пальмы в 70 городах мира. Свои пальмы Донецк уже подарил Львову, Ганноверу Москве, Иерусалиму, Харькову и, как я уже написала, столице Украины. В Черном море пальма стоит на глубине 12,5 метров.

…Удивительные вещи может сотворить с нашими умами и сердцами настоящее искусство. Казалось бы, что тут такого, эка невидаль — пальма в кадке?! Но атрибут мещанства превратился в благородную философскую концепцию. Донецк воспринимает теперь свою пальму, как символ черной металлургии и угольной промышленности. Ее цельный крепкий ствол стал в наши дни олицетворением единства и целеустремлённости; корни символизируют источник силы и богатства; широкие листья — широту охвата различных сфер деятельности.

Крестьянский сын Алексей Мерцалов из села Кураховка трудился на Юзовском заводе 40 лет, он и предположить не мог, что диковинное дерево, украшавшее дома зажиточных людей, сделает его известным на весь мир.

В 1919 году на заводе были смутные тяжелые  времена, рабочие голодали, свирепствовал тиф. Мерцалов уволился и уехал в Анапу. Умер великий кузнец в 1931 году (по другим источникам в 1935-м).

Мы установили контакт с сайтом anapafuture.ru, попросили обратиться к местным краеведам с просьбой поискать информацию о Мерцалове. Краеведы заинтересовались, обещают помочь. Возможно, им удастся найти место захоронения великого кузнеца. Будем ждать.

Мария Солдатенко, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *