Крымский феномен мирового масштаба

Вглядитесь в лица крымчан, такие же можно встретить в российской глубинке, в украинском селе, в Греции, Турции, Болгарии, Германии, Чехии… Часто пишут, что Крым в природном плане — планета Земля в миниатюре. Реки, моря, степи, вершины, африканская жара летом и северные морозы в горах зимой…

Крымский полуостров издавна притягивал людей с разных концов планеты, в этом многообразии и смешении этносов его уникальность, оттого так красивы жители солнечного края. Культуру Крыма справедливо называют феноменом мирового масштаба. На такой маленькой территории проживает совместно более ста народов.

Античный грек мастера Бородкина

Сегодня здесь предлагают исключительно интересные этнографические маршруты. Это — осмотр памятников и музеев, мастер-классы народных ремесел, многонациональная кухня крымчан. Безумно вкусны караимские пирожки, крымскотатарские сладости, армянская бастурма, немецкие сосиски с пивом, приготовленным по баварским рецептам, наваристый украинский борщ и обалденные вареники, русские блины, а с какими вареньями – пальчики оближешь!

Драгоценность из «Крымского ларца»

Но начинать знакомство с культурами народов Крыма нужно в Симферополе, с посещения Крымского этнографического музея, который в октябре этого года отпразднует свое 20-летие. На днях здесь презентовали путеводитель по собственному учреждению. Выпущен он на двух языках: английском и русском. А в ближайшее время будет издано несколько каталогов.

Путешествие на машине времени

Открывает экспозицию музея коллекция керамических фигур, ее автор художник Анатолий Бородкин. Мастер в стилизованной форме изобразил характерных представителей крымских народов от античности до нового времени.

На постоянной выставке «Мозаика народа мира» представлено собрание раритетных костюмов, предметов быта, мебели… Тут не покидает ощущение собственной причастности к минувшим эпохам, будто машина времени переносит тебя в гостеприимные дома крымских армян, евреев, французов, караимов…Неслучайно эти залы обожают посещать художники, дизайнеры, писатели…

Обязательный атрибут русской чайной церемонии

Небольшая, но очень ценная коллекция ювелирных изделий «Крымский ларец» обожаема посетителями. Нагрудные украшения, пояса, выполненные в технике филиграни, художественный текстиль, украшенный вышивкой с использованием золотой и серебряной нитей – сказочная экспозиция. Здесь и старинные изделия, и работы современных мастеров.

И наконец, самая большая на Украине коллекция самоваров. Человек непосвященный и представить себе не сможет, какие формы у них бывают: самовар-банка, самовар-рюмка, самовар-шар, самовар-сундучок, самовар-яйцо… А как колоритно рассказывают сотрудники о традициях славянской чайной церемонии. В отдельном зале коллекция предметов ей сопутствующих: щипчики для сахара, вазочки, сервизы…Жаль только, что музей как учреждение государственное не может в этом зале устроить для посетителей настоящее чаепитие с баранками и колотым сахаром. Но интерактивный туризм в Крыму начинает активно развиваться.

К примеру, в селе Межгорье лесовод Александр Спицын угощает гостей чаем из самовара, растопленного на еловых шишках. Настоян он на травках-муравках. Недавно доводилось пить мне в этих местах деревянный чаёк, вместо заварки — кизиловые веточки. Красота! Проводит Спицын такие чайно-медовые дегустации с рассказом о традициях пасечников. Народ слушает его с большущим интересом.

На кофейную церемонию нужно отправляться в сам город Белогорск, здесь в этнографическом дворике «Карасубазар» вас приветит хозяюшка с искрящимися глазами Джеваир Чалбаш. Встретит гостей скрипач, исполняющий любимый крымскими татарами «Тым-тым». Будьте уверены, эта музыка покорит и ваше сердце. Но об этом этнографическом удовольствии в следующей статье.

Путешествуйте вместе с нашим сайтом. Мы побываем с вами в гостях у крымских народов, и вы обязательно захотите проехать этнографическими маршрутами.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *