Весной Украина похожа на Японию

Японская традиция любования цветами называется ханами. Особо почитаема в стране восходящего солнца, безусловно, сакура. Здесь есть официальный праздник в честь этого растения. Напоить сердце красотой цветущей вишни мечтает каждый японец. По телевидению объявляют сроки цветения сакуры в определенных районах. Эти деревья специально подсвечивают, чтобы созерцать розово-белое великолепие можно было даже ночью.

Напоите сердце нежными цветами

Украина своей обычной цветущей вишней любуется постольку-поскольку, а вот сакуру уважает. И хоть недавно Киев зарегистрировал в украинской книге рекордов Гиннеса сакуровый рекорд (самая большая аллея сакур в нашей стране высажена в киевском парке Киото), с Ужгородом ему еще не сравниться. Жители этого закарпатского города считают, что именно у них произрастает наибольшая аллея сакур в Европе. На Закарпатье сакуру начали высаживать еще в первой половине прошлого века, а в 90-е годы был настоящий бум, который продолжается по сей день. Ужгород буквально утопает в сакурах, их в этом городе тысячи. Сейчас здесь идет традиционный весенний фестиваль «Сакура-2012», в его рамках проходят выставки, конкурсы, турниры, шоу-программы, концерты, плэнеры… На цветение сакуры в Ужгород приезжают художники из разных регионов Украины и других стран.

Цветет сакура в Ужгороде

Зацвела сакура и в Киевском Национальном ботаническом саду им. Гришко.

А симферопольцы любоваться ею отправились в ботанический сад Таврического Национального университета «Салгирка».

Японские мотивы

Высаживают сакуру и в других регионах нашей страны, ныне это растение на Украине в моде. Киев же планирует продолжить  аллею сакур, чтобы она стала самой большой в мире.

Пик цветения японской вишни в столице Украины, на Закарпатье и в Крыму ожидается на майские праздники.

Жанна КОЛЫБИНА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *