Энцефалитный триллер на крымских просторах отменяется. Не так страшен клещ, как его малюют

C приходом весны на Крымском полуострове начинается энцефалитная паника. Притащив на себе с дачи или из лесу присосавшегося клеща, мы истерично переживаем за свое здоровье.

Со мной как-то анекдотический случай приключился. Прогулялись мы с друзьями в лесу, домой в автобусе возвращаемся, как вдруг мужичок какой-то встревожено ко мне обращается: «На вашей кофточке сидит клещ. Не шевелитесь, я его сейчас сниму». Аккуратненько бумажечкой захватил паразита и протягивает мне. Я неловко возьми и урони. Что тут началось! Стали мы по полу ногами колотить, народ помогает, водитель кричит: «Прекратите, автобус еще советский — полы проломите!»

Виновник паники

И тут бабулька-соседка на полном серьезе мне говорит: «Пересядьте в конец автобуса, у вас ведь клещи!». Бабушка натурально перепугана, я натурально возмущена. «Между прочим, — отвечаю я ей, — клещам без намордников ездить в общественном транспорте разрешается».

Нападению клещей можно подвергнуться не только в лесах, на дачах, но и в городских парках, а еще на пустырях и обочинах дорог, короче, прямо в городе.

В последние годы, особенно перед наступлением курортного сезона, в средствах средств массовой информации появляются регулярные пугалки о клещевом энцефалите…

Мало кто из обывателей понимает, что тот энцефалит, который свирепствует на Дальнем Востоке и в других регионах России, Крыму не грозит. Переносит ту, очень опасную заразу, таежный клещ, именно от него можно ждать жутких неприятностей. Сибирский энцефалит — тяжелейшее заболевание. Он дает серьезные параличи, нередко приводит к глухоте и довольно часто к летальному исходу. Вирус этот был обнаружен только в первой половине ХХ века, народ болел им активно и раньше, просто не понимал, по какому поводу такие жуткие неприятности. Те, кто побывал в энцефалитных краях России и подцепил страшный недуг, по сей день страдают от последствий. У кого-то так и не восстановились после паралича функции руки или ноги, кто-то получил болезнь Паркинсона, а кто-то остался даже не совсем вменяемым. Но еще раз заострю ваше внимание: речь идет о таежном клеще, который в Крыму не водится.

Страху на всех напустил еще один коварный вид энцефалита — японский. В 1924 году, во время эпидемии в стране восходящего солнца, им заболели 7000 человек, 5600 из которых погибли. Вспышки такого заболевания наблюдаются в разных странах. Японский энцефалит переносят комары, но в Крыму он, к счастью, никогда не обнаруживался.

Рискованная экипировка

Да, крымские клещи могут заразить вас энцефалитом, но болезнь крайне редко протекает в тяжелой форме. Ужастик с участием клещей призван, похоже, отпугивать от полуострова курортника, который, «наделав в штаны», выбирает для отдыха приморье Турции или России.

— Существует пять типов энцефалита. Иксодовые клещи, обитающие в наших краях, являются переносчиками средиземноморского типа, — рассказывает биолог отдела особо опасных инфекций республиканской СЭС Николай Товпинец. — На нашей территории циркулирует самый, скажем так, легкий тип энцефалита, он не дает летальных исходов и тяжелого течения болезни.

Человек может перенести энцефалит и на ногах. Поболела голова, поднялась температура — и забыл.

А вот информация для слабонервных. Заразиться энцефалитом можно не только от взрослого клеща, достаточно, чтобы вас укусила его личинка. Она микроскопических размеров, и заметить ее практически невозможно. Ну, появилось на коже зудящее место, расчесали — и всё. Мало того, если попить сырого козьего или коровьего молочка, тоже есть шансы заражения.

— У нас многие годы существовала нелепая версия, — продолжает Николай Товпинец, — что энцефалит прибыл в Крым с клещами на белках, которых завозили из других регионов СССР. На самом деле это очаги палеоинфекций, сохранившиеся с доисторических времен, но выявлять их начали относительно недавно, в конце прошлого века. А Лайм-боррелиоз — и того позже, лет десять назад. Будьте уверены, такие клещи присасывались еще к древним лесным животным.

Но боррелиоз пострашнее нашего энцефалита будет. Эту болезнь тоже переносят иксодовые клещи, и относится она к категории системных, более опасных заболеваний. А диагностируется очень тяжело. Терапевты редко сталкиваются с боррелиозом и порой принимают его течение за ОРЗ и другие недуги. Моя знакомая, подцепившая заразного клеща, долго убеждала медиков, что у нее никакая не простуда. В итоге по собственной инициативе сделала в медуниверситете специфический анализ крови, и выявился боррелиоз. Пролечилась и забыла.

Один из характерных симптомов болезни Лайм-боррелиоза — появление в месте укуса эритемы (красного пятна, чаще овальной или круглой формы), иногда она возникает где-то на другом участке тела, это так называемая блуждающая эритема, но иногда ее вовсе не бывает. Поднялась температура, полихорадило, вы не придали значения, а через несколько недель, месяцев и даже через десять лет у вас обнаруживают тяжелейшее заболевание суставов, сердца или других органов. Оказалось, что боррелии до поры до времени дремали в организме.

Вполне вероятно, многие и не подозревают, что серьезные недуги, которыми они страдают, вызваны давним укусом клеща. Через сколько бы лет ни обнаружились в вашем организме боррелии, с ними нужно расправиться специальными препаратами.  Повторюсь, это заболевание намного опаснее крымского клещевого энцефалита.

В прошлом году в Крыму заболело боррелиозом 23 человека, энцефалитом – два. Всего же в 2011 в санэпидстанцию обратилось 3650 граждан, на которых напали клещи.

В этом году случаев энцефалита не зафиксировано, с боррелиозом в больницу угодил один человек. Но работники СЭС отмечают, что сейчас клещи активизировались. Если с января по начало мая в прошлом году были зафиксированы 97 случаев укусов клещами, то за аналогичный период этого года — 204. Изголодались они, что ли? А может, народ бдительность потерял.

Если вас укусил клещ и вокруг образовалась эритема, обязательно посетите врача. Если в течение месяца вы почувствовали недомогание, начались приступы головной боли и лихорадка, тоже идите к медикам.

Процент заболевших ничтожно мал, статистика других более опасных недугов (инсультов, инфарктов, онкологических болезней) в сто раз опережает энцефалит и боррелиоз. Клещевая паника на полуострове рождена еще и специфической терминологией биологов. Жуткая формулировка «Иксодовые клещи — переносчики энцефалита и боррелиоза» пугает основную массу крымчан и курортников и вносит смуту в наши умы. Правильно в этом случае нужно было бы сказать «потенциальные переносчики».

И все-таки, отправляясь на природу, особенно в сырые дни, соблюдайте меры безопасности: заправьте брюки в носки, обработайте репеллентами (отпугивающими паразитов препаратами) открытые участки рук и шею (кстати, для этих целей неплохо подходит и бальзам «Звездочка») и наденьте головной убор.

А уж если обнаружили на себе присосавшегося клеща, постарайтесь правильно снять этого кровососа. Смажьте его хорошенько растительным маслом, аккуратненько перевяжите ниточкой и раскачивайте влево и вправо. Обычно через несколько минут после смазывания членистоногую тварь извлечь проще простого. Только не дергайте, а осторожно вытаскивайте. Затем прижгите место укуса йодом, а лучше зеленкой. Именно место укуса, а не все вокруг — не уничтожайте картину возможной эритемы. И сходите в санэпидстанцию, проконсультируйтесь. Покажите им паразита. Теперь здесь есть оборудование, при помощи которого сразу можно выяснить переносит ваш кровосос боррелии или нет.

А коли вы планируете постоянно ходить в походы, можно сделать прививки. Планово вакцинируют в Крыму только работников леса. Однако не вижу большой необходимости в этой процедуре. Зачем вводить в организм чужеродную субстанцию, замешанную на штаммах стопроцентно некрымского энцефалита? На Украине ведь свою вакцину не выпускают. Главное, не подписывайте себе смертный приговор, крымские клещи его никому не вынесли.

…С гораздо большей вероятностью можно угодить под колеса авто, чем заразиться энцефалитом или боррелиозом от иксодового клеща.

Марина КОСАРЕВА, Хорошие новости

Партнёр рубрики — Туристический оператор «Плеяды Тур». Туры в Австралию. Отдых в Турции. Детский отдых в Украине и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *