КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ДВОРИК: волшебная музыка, кофейная церемония, старинный сундучок, таинственные символы и спасительный дым юзерлика

До войны крымскотатарскую мелодию «Тым-Тым» исполняли исключительно на скрипке, и белогорский скрипач Эрвин Шемшединов играет «Тым-Тым» в этнографическом дворике «Карасубазар» на этом инструменте. Здесь она звучит просто волшебно. В древние века так встречали из походов ханов, а сегодня ханские привилегии отданы туристам.

В фуруне поспел крымскотатарский хлеб

Хозяюшка дворика Джеваир Чалбаш приглашает гостей в дом, украшенный вышивками, фотографиями, крымскотатарской посудой и предметами быта: медными тазами, турками для кофе, кувшинами…

Гончар за работой

Мы садимся на сеты (низкие диванчики)… Джеваир начинает программу, которая называется «Пять вдохновений крымских татар».

Этнографический туризм сейчас на полуострове в фаворе, этот дворик один из прекрасных примеров его организации.

…Девушки вносят на подносах крымскотатарские сладости, колотый сахар и кофе со сливками.

В каждом крымскотатарском доме гостя перво-наперво угощают таким кофе… Но я не подозревала, что женский и мужской напитки разнятся, в старину представителю сильной половины в кофе добавляли бусинку курдючного бараньего жира.

Я откусываю кусочек курабие (песочное печенье) — оно тает во рту. Глоток кофе…и жизнь прекрасна! Крымские татарочки большие искусницы по части кофейной церемонии.

Джеваир открывает старинный сундучок… Мы узнаем, какими рукодельницами были местные невесты. В этом сундучке приданое, созданное девичьими руками: вышитые полотенца, пояс, рубашка жениха, кисет, носовые платки… Оказывается, крымскотатарская девушка очень элегантно умела отказать парню, который не пришелся ей по душе. Он преподносил ей носовой платочек, а она возвращала этот предмет, сделав неприметную вышивку, либо отдавала вовсе без нее. А коли жених западал в сердце, в знак согласия вышивала на платочке богатый узор. Но меня больше всего потрясли подвязки для носков, они расшиты золотыми нитями.

Джаваир Чалбаш рассказывает о целебных свойствах юзерлика

Пока один из туристов примеряет рубашку, чтобы сфотографироваться, комнату наполняют новые ароматы. Вносят чай, заваренный на горных травах, его подают в пиалах. Главный компонент этого напитка – татарчай, его в Крыму называют еще лимонником, за действительную вкусовую схожесть с плодом цитрусового растения. А Джеваир в это время продолжает рассказ о крымскотатарской символике. На голубом знамени крымских татар изображена тамга. Тамги использовались для обозначения рода на монетах, ярлыках, камнях, этим знаком клеймили скот. Тамга на флаге символизирует уравновешенные чаши весов, что означает «Сила в справедливости».

Еще одно вдохновение крымских татар – благовония. Комната наполняется незнакомым ароматом — ее окуривают специальной травой. Публика очарована происходящим.Такая традиция имеет многовековую историю. У крымских татар это растение называют юзерлик. В Узбекистане оно носит другое имя — исрык, а в ботанике — гармала обыкновенная.

Использовали гармалу с древности многие народы, из нее готовили эликсир бессмертия, ею лечили разные болезни, устилали колыбели, из нее делали обереги, дымом горящей гармалы изгоняли демонов…

А потом туристы осматривают дворик. У ворот построена просто экзотическая печь – фурун, в ней поспевает хлеб. Эти куполообразные печи сооружали из старой черепицы. Рядом работает гончар, он готов поделиться секретами своего ремесла, а художница показать азы техники батик.

— Карасубазар — древнее название Белогорска, — говорит Джеваир, — наш город считался одним из старинных ремесленных центров. Здесь жили золотошвеи, оружейники, гончары, резчики по дереву, мастера кожевенного дела… Сегодня мы мечтаем возродить эти ремесла. Большую часть года наши бабушки и дедушки проводили в таких вот двориках, под сенью плодовых деревьев. Здесь они работали, отдыхали, готовили… Создавая этот маленький культурный центр, я мечтала только об одном, чтобы туристы и жители нашего полуострова, побывав у меня в гостях, почувствовали духовное тепло моего гостеприимного народа.

5 мая в Крыму будут праздновать Хыдырлез – национальный праздник крымских татар. Этот праздник включает в себя различные обряды, совершая которые люди как бы задабривают природу, просят у нее хорошего урожая и прибавления поголовья скота. Непременный атрибут праздника – хлебцы (къалакъай). Сейчас они поспевают в фуруне у Джеваир.

Мария СОЛДАТЕНКО, Хорошие новости

КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ДВОРИК: волшебная музыка, кофейная церемония, старинный сундучок, таинственные символы и спасительный дым юзерлика: 1 комментарий

  1. Джеваир Шевкетовна Чалбаш — очень хорошая, невероятно увлеченная своим делом активная женщина. Жаль, что теперь не смогу с ней так часто видеться ,как это было раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *