Киев крышуют русалки, Харьков – скрипач, а Одессу – наглый котяра…

Крыши зданий в наше время стали местом паломничества романтиков и экстремалов. Прогулки над городами ныне в большом почете. Здесь иной раз такие произведения искусства увидишь! Правда, крыша крыше рознь, не на каждую прорвешься. Например, на киевском «Доме с химерами» доводилось бывать редким эстетам. Крыша его «заселена» дельфинами, русалками и лягушками…

Волынское чудо

В современной архитектуре такие навороты используются редко. Оттого и частный дом луцкого скульптора Николая Головоня попал в список чудес Волыни.

«Дом с химерами» и его «обитатели»

Любимая высотная скульптура Харькова – «Скрипач на крыше». Она установлена на консерватории. Считается, что прототипом «Скрипача» стал известный альтист Юрий Башмет, однако харьковчане уверены, что образ собирательный, данная скульптура посвящена всем людям искусства.

Львовская статуя Свободы

А во Львове есть дом, с крыши которого взирает на окрестности статуя Свободы, причем единственная в мире сидящая статуя этого символа. Украшает она музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. Но когда возводилось здание, о символе свободы речь не шла. Строился дом для Центральной монопольной сберегательной кассы, и данная фигура по замыслу автора должна была символизировать бережливость и благосостояние Галиции.

Одесский воровитый Котяра

Славится своими статуями на крышах и Одесса. Многие из них нуждаются в реставрации. Наше же внимание привлекла достопримечательность нового времени — наглый Котяра, стыривший сосиски.

Харьковский скрипач

Он примостился на доме, что стоит на углу Пушкинской и Бунина. Умеет этот город и на крышах красиво улыбаться.

Ирина КРАСОВА,  Хорошие новости

Партнёр рубрики — Туристический оператор «Плеяды Тур». Туры в Австралию. Отдых в Турции. Детский отдых в Украине и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *