В Днепропетровске и Луганске прописались каменные бабы

Самая большая коллекция древних каменных изваяний Европы находится в Днепропетровском историческом музее. В ней 80 древних статуй. Оставили эти памятники нам в наследство народы, населявшие степи Евразии от III–II тыс. до н. э. по средневековье включительно. Суперценный экспонат музея — Керносовский идол – антропоморфная (anthropos — человек и moprhe — вид) стела. Этот истукан датируется второй половиной III тыс. до н. э. Гордится музей и Натальевской стелой (втор. полов. III тыс. до н. э.), и скифскими статуями (VI–IV вв. до н. э.).

Основную часть коллекции составляют средневековые каменные изваяния, в народе их чаще называют каменными бабами, несмотря на то, что в числе истуканов не только женские, но и мужские образы.
Древние скульпторы ваяли статуи из разных пород камня: известняка, песчаника, гранита… Иногда в глыбах условно прослеживаются человеческие очертания, а иные памятники сделаны с определенной степенью мастерства, вплоть до высеченного орнамента на одеждах.
Надо полагать, что многие из этих статуй были уничтожены временем, использованы как строительный материал и т. д.

Каменные бабы Днепропетровского исторического музея

На просторах Екатиринославской губернии (Екатиринослав — старое название Днепропетровска) таких истуканов было немало. По условному учету, сделанному в XIX веке, в Полтавской губернии насчитали пять подобных статуй, в Таврической – 44, а в Екатиринославской – 428.
Какие-то из них венчали курганы, иные выставлялись как указатели границ и дорог, некоторые использовались как ритуальные объекты.

Керносовский идол

Древняя легенда о происхождении каменных изваяний рассказывает: как-то богатыри рассердились на солнце и стали на него плевать, и тогда светило превратило их в камни.
Понятно, что богатыри не оживут, но сохранить эти уникальные памятники для потомков – задача нашего поколения. Часть коллекции экспонируется в самом музее, а часть выставлена под открытым небом, что сказалось на неудовлетворительной сохранности экспонатов. Конечно, такому уникальному собранию необходим лапидарий, несколько статуй уже нуждаются в реставрации.
Более скромные коллекции каменных идолов есть и в других городах Украины. Одна из достопримечательностей Луганска — парк-музей каменных половецких баб. Расположен он на территории Луганского национального университета. Высятся древние фигуры и у подножия Каменной могилы — древнего памятника в Запорожской области. В Харькове установили истуканов у музея Природы. Многие краеведческие музеи нашей страны располагают подобными экспонатами.

Парк каменных изваяний в Луганске

…Перед этим идолами испытываешь какие-то трепетные чувства, будто ощущаешь одновременно неизбывную боль веков и чарующую силу древнего искусства. Оказавшись в Днепропетровске, не забудьте посетить исторический музей, восторг вам гарантирован.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Партнёр рубрики — Туристический оператор «Плеяды Тур». Туры в Австралию. Отдых в Турции. Детский отдых в Украине и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *