Крымские вулканы стреляют грязью

Здесь ощущаешь себя, как на другой планете.

— Ой, не наклоняйтесь над этим вулканчиком,- кричит мне какая-то экскурсантка. Я нагнулась, чтобы его сфотографировать, а оттуда шар грязи вылетел, как футбольный мяч.

Буль-буль

Дама схватилась за сердце и понеслась с фотоаппаратом к следующему вулкану. Народ хохочет, но смешного мало. По Булганакскому полю нужно ходить осторожненько, оно, конечно, не минное, но засосать запросто может. Местные рассказывают, что козы с коровами здесь иногда пропадают. А во время войны затонул танк.

В поход на Джау-Тепе

…Эта булькающая, стреляющая, пузырящаяся глина производит неизгладимое впечатление — реально ощущаешь, что Земля живая.

Находятся эти грязевые вулканы под Керчью, возле села Бондаренково (старое название – Булганак), недалеко от Азовского моря.

Вулканическая лужа

Одни вулканы представляют собой грязевые озера, другие — что-то вроде огромной лужи спрессованной грязи, переливающейся на солнце, у третьих — классическая коническая форма. Бывает, что они на время замолкают, иногда сонно похрюкивают, а иной раз выплевывают струи грязи. Последний природный аттракцион – удача для туристов.

Фактурные почвы Булганакского поля

Более серьезную опасность таит в себе самый большой грязевой вулкан крымского полуострова Джау-Тепе (в переводе – «враг-вершина»). С 1864 по 1942 г. вулкан извергался семь раз, он покруче Булганакского поля будет, неслучайно местные жители дали ему такое грозное имя.

Фотография на память

Находится этот уникум крымской природы на окраине села Вулкановка, с виду ничего примечательного – банальная сопка, высотой 60 метров. Но в XVII веке поток грязи, излившийся из жерла, уничтожил здесь целое поселение. Извержения происходили со страшным грохотом. Сейчас вулкан молчит, но внутри его стопроцентно кипят страсти. Как-то на экскурсию в эти места привезли слабовидящих людей, у них, как известно, обострен слух. И эти экскурсанты уверяли, что хорошо слышат подземный гул. Туристы, несмотря на запреты, все равно идут к кратеру. Пытаются подъехать к вершине и слабоумные автолюбители.

Язык грязи переливается на солнце

…Грязевые вулканы есть и на дне Черного моря, некоторые ученные полагают, что скопление сероводорода на его глубинах связано с их деятельностью.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Партнёр рубрики — Туристический оператор «Плеяды Тур». Туры в Австралию. Отдых в Турции. Детский отдых в Украине и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *