Сицилийско-ирландские мотивы ровненского памятника природы

В апреле Этна разразилась очередным извержением. Этот самый крупный из действующих вулканов Европы находится в Сицилии, но, можно сказать, состоит в родственных связях с Ровненской областью.

После застывания лава Этны превращается в базальт. Такие же вулканические породы есть и в наших краях. Правда, извержения здесь происходили миллионы лет назад.

Окаменевший водопад

Природный объект под названием геологический заказник «Базальтовые столбы» притягивает путешественников. Посмотреть на такое чудо природы они едут из разных регионов нашей страны. Базальтовые столбы у села Берестовец (Костопольский район) имеют ярко выраженную столбовую форму, еще раз убеждаемся в гениальной непредсказуемости архитектурного таланта природы.

Мостовая Гигантов в Ирландии

Высота столбов больше 20 метров, толщина от 0,6 до 1, 2 м.

Застыли такие же экзотические изваяния и в 15 километрах от Берестовца, в урочище Янова Долина, неподалеку от села Базальтового. Понятно, что не вся территория месторождения имеет статус памятника природы, на большей ее части идет добыча базальта. А обнаружили его залежи еще в XVII веке. Добывали здесь базальт и россияне, и поляки, последние основали в этих краях в начале ХХ века «Общество эксплуатации каменоломен». Европа полюбила этот красивый камень. Площади и улицы Варшавы, Люксембурга, Лондона, Вены, Парижа и других городов украшает берестовецкая брусчатка, ею же устлана и Красная площадь в Москве.

Сказочный остров

…Места в Костопольском районе знатные, природа балует туристов-фотографов пейзажами. Есть в этих краях еще одно удивительное местечко – базальтовый островок, на который специально приплывают парочки, чтобы поклясться друг другу в вечной любви.

Экзотическая прогулка

Аналогов ровненским базальтовым столбам на Украине больше нет. Залежи такой породы встречаются по всему миру. В восточной части Ирландии, к примеру, одно загадочное местечко назвали Мостовой Гигантов, она состоит из более 40 тысяч шестигранных базальтовых столбов.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *