Путешествие по бархатному каньону, которому Ялта обязана живительной влагой

Это водопадно-отпадное местечко Крымского полуострова находится между горнолесными селами Счастливое и Многоречье. Именно здесь берет начало самая полноводная река Крыма Бельбек. Один из его истоков Узенын-Козю образовал небольшой каньон.

Бурлит поток, выстраивая хрустальные пороги, перекатываются его струи через одетые в ярко-зеленые мхи камни, несутся мимо огромных валунов… А какая же вкусная тут вода, она просто сладкая!

Как же дышится легко

В Бахчисарайском районе построен целый комплекс водохранилищ, они обеспечивают водой Ялту. В начале 60-х годов прошлого столетья здесь через горный массив был пробит самый длинный крымский гидротоннель — 7216 метров. Прокладывали этот объект тбилисские метростроевцы.

Нынешнее поколение вряд ли помнит такую песенку:

Хрустальный порог

«Вася, ну посмотри какая женщина,

Вася, ну ведь она стройнее кедра,

Вася, ну почему она обвенчана

С королем по имени Махендра».

Королева Непала

Речь идет о супруге короля Непала, которую звали Лакшми. Высокие иностранные гости посетили Ялту в 1958 году. Этот крымский город испытывал тогда большой дефицит воды. И ванну для королевы наполнили минералкой. Никита Сергеевич Хрущев, узнав о проблемах, стукнул кулаком по столу и приказал обеспечить курорт живительной влагой. Так были построены три водохранилища на Бельбеке и еще одно на Каче.

…Села Счастливое и Многоречье расположены в исключительно красивой местности, они тонут в лесистых горах. В свое время это были чисто крымскотатарские населенные пункты, которые носили имена Буюк-Озенбаш и Кучук-Озенбаш. Путешественники прошлого оставили нам колоритные картинки той сельской жизни. Эти строки принадлежат выдающемуся крымоведу XIX века Евгению Маркову:

«Седые старики в белых чалмах, все истые хаджи – с строгим и важным взглядом, с неподвижными, глубоко вырезанными чертами лица, сидят у самого пня, в позах, исполненных достоинства, поджав под себя ноги и куря из длинных чубуков. Кругом их сидит и стоит в самом живописном разнообразии цветная толпа татар в чалмах, в бараньих шапках, с лоснящимися, бритыми головами, — все только мужчины…»;

Уютный домик в Счастливом

«Толпа женщин вокруг фонтана, с своими белыми чадрами, с маковым цветом девичьих нарядов, с кувшинами и кружками восточной формы, у кого по-итальянски, на голове, у кого – в руках, — движущаяся, шумящая, переливающая цветами – способна приковать артиста на многие часы своею поразительной картинностью…».

Мшисто-пушистая красота

…В архитектурном облике этих мест ныне контрастируют саманные хатки, переселенческие домики и новомодные дачи-дворцы. Душа странника получит массу ярких эмоций на сельской улочке, высоком берегу огромного водохранилища, живописном перевале и в бархатисто-мшистой глубине каньона.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *