В Крыму карнавал царства флоры

Непривычно жаркая весна вызвала в Крыму буйное цветение весенних и летних растений. В лесах цветут орхидеи, поля раскрасили маки, васильки и ромашки… А сейчас задождило, и умывшаяся природа взялась за яйлы. Волшебный запах чабреца наполнил горные плато. В деревушках распустила богатые соцветия бузина.

Алое раздолье

Южный же берег начал благоухать непревзойденными ароматами королевских цветов. Заборы Гурзуфа увили желтые розочки, одна из них прямо заплела памятник Федору Шаляпину – только ноги торчат. Находится изображение великого певца рядом с гурзуфским Домом творчества художников им.

Волшебные розы Никитского сада

Коровина. Скульптуру самого мастера кисти растение пощадило, может, потому, что он отдавал предпочтение именно этим цветам. Коровин часто писал натюрморты с розами. На своей даче в Гурзуфе он работал и над портретом Шаляпина. Поэтому бронзовые фигуры именитых представителей искусства сидят неподалеку друг от друга, будто ведут непринужденную беседу.

Нежность крымских орхидей

А в Никитском ботаническом саду продолжают распускаться живые «экспонаты» выставки «Волшебные розы», она приурочена к грандиозному событию – 200-летию создания сада. Здесь представлено 500 видов царицы цветов. Этой дате посвящены два новых сорта: «Никитский юбилей» и «Николай Гартвис». Он был вторым директором сада и первым крымским селекционером роз. С какой романтичной страстью писал этот великий розоман графу Воронцову о предмете своего ботанического обожания: «прелестные растения уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить, — я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег».

Цветы спрятали Шаляпина

…Природа устроила настоящий праздник цветов накануне лета. Крымский карнавал флоры будоражит сердца, дарит море позитива, зовет на полуостров гостей.

Ирина КРАСОВАБ,  Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *