В Сорочинцах погуляем на ярмарке и переночуем в музее

Богатая, разноцветная, развеселая и разудалая Национальная Сорочинская ярмарка ежегодно проходит в селе Великие Сорочинцы. В дни ее проведения сюда съезжаются около миллиона покупателей, продавцов, туристов, мастеров, артистов… В этом году ярмарку запланировали провести с 14 по 19 августа. Ожидается, что на нее прибудут до 40 иностранных делегаций. Гуляют в Сорочинцах широко, вкусно, веселятся допоздна. Посетить это торгово-развлекательное шоу хоть раз в жизни должен каждый.

Не каждый день на волов посмотришь

Сорочинцы – родина Гоголя, ему за этот бренд отдельное спасибо. Раньше ярмарка от многочисленных полтавских особо не отличалась. Но Николай Васильевич был мастером рисовать в своих произведениях яркие картинки и прославил родной край в веках: «Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою.

Работы мастериц-искусниц

Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.
Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин…».

Отель-музей «Хутор Гоголя»

Полтавские мастера – большие искусники, на ярмарке можно прикупить расчудесные вещицы: опошнянскую керамику, миргородские обереги, решетиловские ковры, вышиванки – глаз не оторвать. И под чарку закусить есть чем: вареники, галушки, буженинка…

Ярмарочные приколы

Расположен этот именитый населенный пункт в долине реки Псёл, в 25 километрах от Миргорода. Рассказывают, что в давние времена враги убили в местном монастыре 40 монахов, после чего село стали называть Сорочинцами. Есть и другая версия. Сорочинцы получили имя, благодаря привозному сарацинскому зерну (рису), которое на Украине тогда еще не выращивали. А сарацинами звали арабов и других мусульман.

Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах

В Сорочинцах нужно побывать в Спасо-Преображенской церкви, в ней крестился великий писатель, посетить другие памятные места, а классно отдохнуть можно в отеле-музее «Хутор Гоголя». Здесь построены расписные украинские хаты под соломенными крышами. Интерьеры этих номеров украшены прялками, глиняной посудой, рушниками… Хозяева оригинального отеля собирали этот антиквариат в полтавских селах…

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *