Гурзуф без Пушкина немыслим…

Посети эту землю, напейся пушкинской поэзии, она опьяняюще пахнет морем и кипарисами… Гурзуф празднует день рождения Пушкина. Сегодня в дом генерала-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье вход свободный. Сам хозяин отбыл 200 лет назад, а ныне здесь драгоценный уголок памяти поэта — Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе.

…Случай  правит нашими судьбами. Что такое Гурзуф без Пушкина? Обычный приморский поселок. Если бы не встретил Александр Сергеевич в Екатеринославле генерала Раевского, не видать ему Гурзуфа. И, страшно подумать, не родились бы эти строки:

Бал в музее

Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я…

Очарование старины

И не было бы «Бахчисарайского фонтана», и, кто знает, каких бы еще вдохновенных стихов лишилась мировая поэзия. В Крыму, как писал Александр Сергеевич, он провел «счастливые минуты жизни», но и осчастливил навеки сам Крым.

Сказочные персонажи встречают ребят

Сегодня здесь витает дух Пушкина, ты вслушиваешься в гениальные рифмы и будто становишься чуть выше, да нет же — возвышеннее, эти стихи растят душу.

У гурзуфского музея трудная история. И хочется низко поклониться тем, кто сберег этот дом. Я не мыслю Гурзуф без музея, без этих пушкинских вечеров, без экскурсий, к которым и слово «экскурсия» применять не хочется.

Пушкинский музей

…Мы пьем на веранде чай с баранками и говорим о поэте, потом бродим по залам, будто приехали в гости.

Под огромным платаном простираю вверх руки, мне никогда не дотянуться к его этим могучим ветвям, трогающим небо, как никому из поэтов не дотянуться к величию пушкинского слова.

Музей собирает юные таланты, издает их стихи, здесь с ребятишками играют герои пушкинских сказок, здесь проходят балы в стиле пушкинских времен…

Здесь отдыхал поэт

Пушкин начинается с Крыма — считал биограф поэта Павел Анненков, а ведь и Крым как курорт начинается с первой европейской дачи — имения «Гурзуф», которое построил французский герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье. Великий случай определил грандиозный имидж. Пожелаем Гурзуфу вечно хранить пушкинскую славу.

Марина КОСАРЕВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *