В 90-летнем институте Керчи лежит русалка

На самом почетном месте в экспозиции музея ЮгНИРО лежит русалка, стопроцентно настоящая. Правда, вид у нее совсем не сексуальный, а даже наоборот… Не буду долго морочить читателю голову. Это — дюгонь — водное млекопитающие отряда сирен. Слово «дюгонь» происходит от малайского duyung, что означает «морская дева», то бишь русалка. Когда сей экземпляр доставили в Керчь, по городу поползли слухи о том, что привезли русалку…

В этом году Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии празднует свое 90-летие. А начиналось все так. В 1922 году в Керчи была создана ихтиологическая лаборатория, со временем она переросла в институт, который стал проводить серьезные исследования не только в Азово-Черноморском бассейне, но и в Атлантическом, Индийском и Южном океанах.

Русалка, но не красавица

Из заморских путешествий сотрудники ЮгНИРО привозили диковинные кораллы, морские губки, рыб, иные из которых кажутся придумками фантастов. В экспозиции музея огромные скаты и черепахи, морские змеи, ядовитые и безобидные рыбешки, крабы, осьминоги и, конечно, самые опасные морские хищницы акулы: акула-молот, акула-домовой, акула-мако… Есть здесь и наша черноморская акула-катран, человек ей не интересен, а вот на рыбалке лучше пальцы в пасть не засовывать.

Природные сокровища морских глубин

При входе в музей вас встречает двухметровый каменный окунь, но экскурсовод разъяснит, что эта рыбина не в расцвете сил. Его собратья бывают до четырех метров длиной. Даже человеку может не поздоровиться, если заплывет на территорию этого хищника. Ходят слухи, что гигантский окунь проглатывает детей. В литературе описан случай, когда в его пасти оказался один страстный любитель морской охоты. Окунь сжал челюстями полтуловища пловца, но у того был в руке нож, и он смог нанести морскому гиганту несколько ударов. Короче, освободился. Правдивость таких историй ученые ставят под сомнение.

Идет экскурсия в музее

А вот в такой информации сомневаться не приходится. Рыбы, которых мы считаем совершенно безмолвными, на самом деле способны издавать звуки. Не так совершенен человек, как сам о себе думает. Наше ухо почти не улавливает «музыку» подводного общения. Рыбьи разговоры иногда напоминают мяуканье, хрюканье, мычание, ворчание… К примеру, азовский бычок тихонечко квакает.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *