Два ангела летают над Чернобылем… Белый и черный

Одним из самых популярных киевских туристических объектов, которые во время чемпионата «Евро-2012» посещают иностранцы, стал Национальный музей «Чернобыль». Слово «туристический» не очень-то вяжется с учреждением, посвятившим свою деятельность крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофе — аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

…Беда не ушла. Люди, испытавшие на себе этот ужас, живут среди нас. Об этом трагическом дне человечества рассказывают более 7000 документов, фотографий, личных вещей чернобыльцев… В нынешнем году музею исполнилось 20 лет.

Боль трагедии

«Est dolendi modus, non est timendi» написано над входом в это мемориально-просветительское учреждение, что переводится — есть предел у печали, но нет его у тревоги. Мы видим шлагбаум с мигающими огнями, за ним боль народа, пережившего кошмар апреля 1986 года: фотографии облученного лысого ребенка, людей, покидающих все, что нажили, ликвидаторов аварии, идущих на смерть… Слышим жуткие подвывания собак, звон колокольчика брошенной коровы, и в жилах стынет кровь. Над головами посетителей висят типичные дорожные указатели, на которых написаны названия населенных пунктов, уничтоженных радиацией. Потолок музея – карта мира с тревожно пульсирующими огоньками атомных станций.

В музейном зале

Интерес иностранцев к теме Чернобыля понятен, мирный атом, оказывается, только до поры до времени может оставаться мирным. Человеческий фактор и непредсказуемость природных явлений (недавние события в Японии) тому подтверждение.

В одном из залов музея подвесили как купель лодку из Полесья, в ней лежат детские игрушки. Говорят, это — символ Ковчега.

Уничтоженные радиацией

У вещей из брошенных домов какая-то особая аура, ты смотришь на них и реально ощущаешь боль. Вглядываешься в полуоткрытые ставни, вот-вот сейчас из-за вышитой занавески выглянет чье-то лицо, ты боишься посмотреть в эти глаза, боишься принять на себя эту боль. Но выходишь из музея и понимаешь, что принял, и мысленно просишь белого ангела, которого видел в музее, защитить, а черного – убраться прочь. Но осознаешь, что он еще летает и над этой станцией, и над другими подобными объектами, и в любой момент может устроить кошмар на Земле…

Между тем, сейчас можно посетить и сам Чернобыль, и Припять. Подробнее об поездках в Чернобыль можно узнать тут — http://chernobyltrip.net/. Там же можно узнать даты ближайших туров в Чернобыльскую зону отчуждения.

Ирина Красова, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *