Райский парк в Бахчисарае хочет возродить директор музея «Ларишес»

Даже не верится, что в XVII век совсем неподалеку от Бахчисарая был роскошный парк, как его назвал путешественник Эвлия Челеби, райский сад Ашлама. «Вода и воздух там так прекрасны, что если кто-нибудь погуляет там хоть один час, он забудет горе и печали и пребудет в радости»,- писал Челеби. Говорили, что нет этому саду равных. Ах, как здесь пели соловьи, и благоухало царство флоры! В Ашламе выращивали диковинные фрукты, которые не портились даже тогда, когда их перевозили на большие расстояния. А по весне в этом райском саду распускались тысячи цветов, их саженцы доставляли в столицу крымских ханов из разных стран. Названия этих растений завораживают: анатолийский спиканард, трабзонская гвоздика, стамбульский золотой тюльпан, истанкойский гиацинт… Меж розовых клумб живописно бежали к дворцам рукотворные ручьи. Искусные мастера построили в этом саду изумительной красоты архитектурные сооружения всевозможных стилей. «…если на них посмотрит обладатель познаний в архитектуре, он приложит палец к устам, и ум его поразится»,- восхищался Челеби. В парке были позолоченные беседки и павильоны, большие бассейны и фонтаны — вода стекала прямо с деревьев «как благословенный дождь».

Гулливер Альтин

Кажется, что путешественник рассказал нам сказку. Но парк Ашлама существовал в действительности. И в Бахчисарае хотят возродить этот уникальный памятник ландшафтной архитектуры, создать ботанический сад «Ашлама». С такой инициативой выступил директор Крымского исторического музея «Ларишес» Гулливер Альтин, он считает, что парк этот находился в долине Ашлама-дере.

В музее «Ларишес» (tourism.crimea.ua)

Музей «Ларишес» открылся 2-го июля, ровно год назад. В переводе с французского «ларишес» означает «богатство». Нужно ли объяснять, что экспонаты музея и есть культурно-историческое богатство крымскотатарского народа. Почему же выбрано французское название? Основатель музея Гулливер Альтин крымский татарин, родившийся в Узбекистане, а позже переехавший на полуостров, отправился в свое время учиться-работать во Францию. Здесь он и начал собирать свою коллекцию. Интересно, что подавляющая часть экспонатов была приобретена Гулливером через интернет-аукционы. Поначалу музей существовал только виртуально. Коллекция находилась во Франции, но со временем переехала в Крым. Ныне «Ларишес» располагает крупнейшим собранием оригиналов старинных карт, гравюр, литографий, фотографий, ценнейших книг и манускриптов. Все это хранится в Бахчисарае на территории Салачика — так называется древняя часть этого города.

Колоритная картина прошлого

— Самому старинному экспонату музея, открытке с изображением Кафы (ныне — Феодосия – авт.), в следующем году исполнится 500 лет, — рассказывает директор частного музея Гулливер Альтин. А вот, к примеру, манускрипт по исламскому праву 1687 года. В нем 400 рукописных страниц. Хранился этот раритет когда-то в медресе селения Отаркой (ныне Фронтовое), потом попал в Турцию, а из нее в Нидерланды. Всего же в коллекции музея «Ларишес» 1500 экспонатов.
Сейчас музей работает в бывшем здании бахчисарайского медресе, построенном просветителем Исмаилом Гаспринским в начале ХХ века.
В одном из залов «Ларишеса» проходит постоянно-действующая выставка картин известного крымскотатарского художника-живописца Рустема Эминова из серии «Унутма» («Помни»), она посвящена трагической теме депортации крымскотатарского народа.
Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *