Святые дороги крымской Армении

Святые дороги крымской Армении

Энергия веры, великий маринист и несчастный отец Рипсиме

К интереснейшим объектам крымского этнографического туризма, бесспорно, относится армянская архитектура полуострова. Самый популярный в этом списке монастырь Сурб-Хач (Святого Христа), он расположен в трех с половиной километрах от Старого Крыма.

Не нужно объяснять, почему этот древний монастырь так любят художники и поэты. Как верно сказал один из них: «Ты единственный, нет тебе подобных. И вид, и положение твоё дивны».

Могила Ивана Айвазовского

Армянские храмы поражают какой-то пленяющей чувства оголенностью внутреннего убранства, этот величественный аскетизм будто знакомит твою душу с вечностью. Каменные кресты – хачкары, стоящие поодаль или вмонтированные в священные стены, обладают сильнейшей энергетикой. Больше 650 лет это святое место исцеляет души. Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения) построена здесь в 1358 году.

Перед самой революции Сурб-Хач владел более 4000 десятинами земли в горном и в степном Крыму. Год его ликвидации – 1926.

Древний монастырь Сурб-Хач

И только в самом конце прошлого века здесь возобновились богослужения. А ровно десять лет назад обитель возвратили Армянской Апостольской Церкви. В свое время она была крупнейшим духовным центром паломничества армян, таковым становится она и в наши дни.

Дороги крымской Армении обязательно приведут вас в Феодосию, к великому сыну древнего народа, всемирно известному художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Здесь находится Национальная картинная галерея, носящая его имя. В свое время она стала первым в Российской империи музеем одного художника, он завещал ее родному городу.

Хачкар в стене феодосийского храма

Похоронен Иван Константинович в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия). На мраморном надгробии, сделанном в форме саркофага, надпись: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память». В 1817 году будущего художника крестили в этом храме, в нем он венчался, на средства Айвазовского отстраивали эту церковь после пожара, а в 1900 здесь отпевали гениального феодосийца.

Храм Святого Саркиcа в Феодосии

Храм относится к XIV-XV вв. Некогда его украшала великолепная резная ореховая дверь. Ныне одна из ее половинок экспонируется в Эрмитаже, другая — в Феодосийском музее древностей.

А теперь отправимся на юг полуострова — в Ялту. Здесь сто лет назад воздвигли грандиозную Армянскую Апостольскую церковь Святой Рипсиме. Она очень похожа на храм Святой Рипсиме в Эчмиадзине, древнейшем городе Армении.

Храм Cвятой Рипсиме в Ялте

…Мы идем по ялтинской улице Загородной, не поднимая к небу глаз, и вдруг останавливаемся у врат и видим перед собой большущую каменную лестницу, по обеим сторонам которой торжественно растут кипарисы. К храму ведут сто ступеней. Ощущение, что по ним мы поднимаемся к Богу, открывает сердце. Чем ближе приближаемся мы к святому месту, тем величественные становится строение. До чего же искусна резьба по камню! При всей гармоничности архитектурного ансамбля мы не находим одинакового рисунка на колонах.

Строилась ялтинская церковь святой Рипсиме архитектором Тер-Микаэляном в 1909-1919 годах, но эскизы делал известный художник Вардгес Суренянц (он похоронен рядом с храмом). Возведена она на средства бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна (Гукасова), он был несчастным отцом, его дочь Рипсиме похоронена в усыпальнице при храме.

Богослужения в этой церкви проходят под звуки органа, эта божественная музыка делает любого прихожанина выше и чище. Она летит под купол, где изображено солнце, к которому тянутся белые и синие цветы.

Эту церковь обожают киношники. Здесь снимали кадры к фильмам «Три толстяка», «Овод», «Щит и меч» и др.

Вспомните недавнюю экранизацию булгаковского романа «Мастер и Маргарита». По этой величественной лестнице шел Понтий Пилат, по ней же поднимались на бесовской бал гости, а на балконе храма стоял со своей свитой Воланд… Парадоксальные моменты бывают не только в судьбах людей, но и храмов.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *