Закарпатье устроит регату по мелководью и день сливового сладкоежки

12 августа в Ужгороде состоится традиционная регата. Закарпатье готовится надрывать животы.

— Первый раз такое состязание в нашем городе мы организовали два года назад, нынешняя регата уже третья по счету,- рассказывает заведующий кафедрой туризма Ужгородского университета Федор Шандор. — Глубина реки Уж сейчас не больше 10 сантиметров, в этом и есть главное веселье.

Веселая команда

Крупные корабли мы игнорируем, в регате могут принять участие любые плавательные средства без моторов: простые и надувные лодки, байдарки, приветствуются юмористические самодельные, можно плыть хоть в корыте, хоть в лохани, хоть на матрасе. Учреждены два главных приза: первый — за интересное декорирование «яхты» и оригинальные костюмы команды, второй — за скорость. Но команда обязана прийти к финишу в полном составе. Конечно, каждый мечтает стать победителем… Но это не самое важное. Куда значительнее — удовольствие, которое доставишь себе и зрителям. Пусть в нашей речке сейчас мало воды, но мы всем обещаем море позитива.

Волшебный дух из чана

В Ужгороде появилась еще одна забавная традиция – шить костюмы для статуи Свободы. Напомним, этот город решил создать свою коллекцию гномов. Уже несколько миниатюрных скульптурок получили прописку на парапете городской набережной. Ужгородская статуя Свободы стала всеобщей любимицей. Как мы уже писали, на Параде невест скульптурка предстала в подвенечном платье, а к регате ей делают костюм в морском стиле.

Главное — не победа, а удовольствие

— Летний сезон удался, к нам приехали в этом году туристы из разных регионов, было много россиян, — говорит  Федор Шандор. — Закарпатская эксклюзивность — гастрономические фестивали, они собирают тысячи гостей в селах нашего сказочного края.

Сливы для леквара

В нынешнем году на одном из фестивалей объедались черешней, на другом — сырами, на третьем готовили петуха, да и, понятно, не одного…

25-26 августа в Ужгороде состоится Международный фестиваль-соревнование «Transcarpathian BBQ FEST-2012» — праздник пищи на огне.

В это же время в селе Геча (Береговский район) ожидается день сливового сладкоежки. Официальное его название — фестиваль леквара. В огромных котлах собираются здесь готовить вкуснейший сливовый джем – леквар, а местные хозяюшки, сделавшие его загодя, напекут печенюшек, пирожков и пирогов. Леквар будут варить до вечера, но это еще не предел… Раньше, бывало, готовили больше суток. Хлопотность этого мероприятия в том, что этот джем нужно постоянно помешивать. В итоге должна получиться очень плотная масса — настоящий леквар никогда не выльется из перевернутой банки.

Ирина Красова, Хорошие новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *