Марсианский овраг, таинственные некрополи и другие уникумы самого большого горного плато Крыма

В стране Караби инопланетные пейзажи… Здесь летом пушистые крымские эдельвейсы цветут огромными подушковыми полями. На самом деле к эдельвейсу данный цветок не имеет отношения, он называется более прозаично — ясколка Биберштейна. На Караби камни торчат из земли, будто вздыбленная шерсть дракона. Это кары — известняковые образования, приобретшие такие формы благодаря дождю и снегу, растворявшими веками  горную породу.

По разнотравью Караби гуляют переливающиеся на солнце лошади, из молока которых делают в селе Зеленогорском кумыс. Они пасутся на яйле круглый год. Зимой выбивают траву из-под снега, иногда им подвозят подкормку, но в этом году лошадкам пришлось очень туго, холода долго не отступали.

И земля отражается в небе

По весне Караби-яйла становится детским садом для жеребят. А когда спустишься после похода в Зеленогорское и обязательно отведаешь этот слегка хмельной напиток, то поймешь, что жизнь удалась.

О кумысе писал еще Геродот. Он рассказывал о варварском обычае скифских племен, которые ослепляли невольников, имевших отношение к процессу приготовления кумыса, дабы те не могли выдать секретную рецептуру.

Рождение нового дня

Получают кумыс путем сбраживания кобыльего молока. Этот поразительно целебный продукт рекомендуется для лечения различных болезней и поднятия иммунитета. В советское время на кумысолечении специализировались южнобережные здравницы, а в это село приезжали страждущие выздоровления. Кумыс особенно хорошо помогал при легочных заболеваниях.

Хоть название яйлы довольно суровое («Караби» — в переводе с тюркского «злой, черный бий (бай)», а как имя собственное — «могучий»), но на самом деле эта она заразительно позитивна. Попав сюда однажды, ты стопроцентно получишь какую-то карабийскую болезнь и обязательно захочешь вернуться, местность сия обладает колдовской силой притяжения.

Пещерное украшение «Солнце Кастере»

Караби-яйла — самое большое горное плато полуострова (113 кв. км.) и огромный геологический заказник «Горный карст Крыма». Специалисты полагают, что со временем здесь будут открыты около 2000 пещер, сегодня уже — около 450. Яйла отличается разнообразием карстовых полостей — колодцев, шахт, воронок.… Здесь находится самая глубокая пещера (521 м), Украины — шахта Солдатская — сложное для прохождения природное подземелье. До недавнего времени в Солдатской был известен только один сифон, теперь спелеологи прошли еще три. И пещера имеет перспективы дальнейшего исследования. Она относится к так называемым спортивным спелеообъектам, здесь нет стактитово-сталагмитовых украшений и других изысков, как в пещерах, названных именами известных исследователей подземных полостей: Дублянского, Крубера, Кастере. В последней находится удивительно красивое кальцитовое образование «Солнце Кастере». Сказочно хороши на Караби пещера Монастырь Чокрак и шахта Мира.

В Туакской пещере. (старинная гравюра)

А вот шахта Студенческая, судя по всему, была арт-галереей древних художников, ее стены покрыты петроглифами. В каком веке сделана эта резьба по камню, сказать трудно. Здесь изображены солярные (солнечные) знаки, колесница с человеческой фигурой, деревья, олень, корабли с мачтами… Такое тематическое разнообразие указывает на то, что в Студенческой творили мастера разных эпох.

Фотосессия в каменном море

Средняя высота массива Караби 1000 метров, высшая точка — вершина Тай-Коба (1262 м.).

…Самые эмоциональные пейзажи — на юго-восточных склонах этого плато. Огромный овраг Чигенитра кажется территорией другой планеты, часто его называют марсианским. Ты, конечно, осознаешь, что это эрозия почвы, так называемые бедленды (дурные земли). Ну до чего же красива неожиданная драпировка земли крымской! Встретить рассвет на Чигенитре — все равно что еще раз родиться. С ее обрывов открывается грандиозная панорама на пол-Крыма. Чигенитру образует река Алачук. Слово «Чигенитра» в Крыму толкуют по-разному. Некоторые исследователи считают, что переводится оно как «крапива», ее здесь действительно много; другие уверены, что этот топоним трактуется как «пеший проход».

Над ущельем Чигенитра видны останки некогда массивных каменных стен. Есть предположение, что здесь в период раннего средневековья находился стратегический пункт.

Сейчас на Караби нет никаких поселений, а в древности эти места были довольно обжитыми. Когда-то на этом плато воды хватало, теперь источники можно пересчитать по пальцам.

На борту оврага Чигенитра находится Туакская пещера, или, как ее еще называли, Фул-Коба, одна из немногих, описанных путешественниками XIX века.

…Крымские загадочные пешеры-некрополи, как-то несильно вписываются в культуру своих исторических периодов. Современные ученые выдвинули разные гипотезы возникновения таких захоронений. Может быть, в этих удаленных местах провожали в последний путь умерших во время эпидемий, а может, здесь были языческие капища или уже в самих природных подземельях враги погубили каких-то несчастных. Современные исследователи склонны полагать, что большинство скальных захоронений возникли как родовые склепы.

Благодаря этим объектам полуостров обзавелся любопытным пещерным фольклором.

Оповестила просвещенный мир о дурной славе Туакской отважная полковница Дарья Васильевна Штеге. К пещере сей никто не смел приближаться. Как гласило предание, несколько сот лет назад здесь погибли от удушья жители соседней деревни. Недруги развели у входа в пещеру костер, и бедняги, прятавшиеся в этом укрытии, задохнулись. Но героическая Дарья Васильевна, взяв несколько проводников, все-таки отправилась в Туакскую. «Ко входу в пещеру поднимались, держась за хвост лошади, — писала она. — Выстрелив во вход два раза из ружья, чтобы отогнать злых духов, мы прошли несколько десятков сажен страшно зараженной атмосферой пещеры…» Полковница огляделась и  даже хотела прихватить один из черепов, лежавших здесь, но все-таки послушала своих сопровождающих и оставила эту затею. Слышались Дарье Васильевне какие-то странные голоса, и стало ей и ее спутникам плохо. Это сообщение на долгие годы распространило слухи о том, что крымские пещеры заражены углекислым газом, что наука не подтвердила. Обнаружили его только в одном месте и далековато от Караби – в Бездонном Колодце на Аргамыше.

Штеге покинув загадочное подземелье, написала о нем известному ученому того времени Петру Кёппену. Через время и он побывал в Туакской. Сейчас эту пещеру хорошо изучили спелеологи и археологи. Здесь нашли много человеческих останков и ряд артефактов, имевших отношение к погребальному обряду. В частности, бронзовые (посеребренные) пряжки, обломки круглого зеркала и фрагмента посуды.

По немногочисленным находкам достоверно определить хронологические рамки некрополя ученые затрудняются. Скорее всего, Туакская использовалась для совершения погребений в эпоху развитого средневековья.

…Караби-яйла принимает не каждого. Бродить без опытного проводника по этому горному плато — мероприятие рискованное. Здесь бывают страшные туманы, и заблудиться можно запросто. А поскольку Караби буквально усеяна карстовыми воронками, реально получить серьезные неприятности. Но настоящий путешественник обязательно должен побывать в этих местах, уникальная страна Караби подарит ему свое первозданное каменное море и другие красоты.

…Но и вы не нарушайте покой этих мест: не рвите цветы, не разводите кострища, мусор не бросайте, берегите мир, который даден нам для счастливого созерцания.

 

Мария Синор,Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *