Ореховый Спас. Святим холсты и готовим пироги

Сегодня христиане отмечают Ореховый или Холщевый Спас. В этот день в старину хозяюшки несли в храмы отрезы материи, из которой потом шили себе и домашним одежды.

Когда-то освящали в храмах и собранные в этот день орехи и готовили яства с их добавлением. Делали в этот праздник и ореховую настойку, перепонки грецких орехов заливали водкой и настаивали в темноте. Это средство использовали от простуды. Но и сами орехи – кладовая здоровья, в них полно полезных микроэлементов и витаминов.

Гроздья медвежьего ореха.

На Крымский полуостров грецкие орехи завезли, конечно, греки, они называли это растение королевским или синопским орехом. Вслед за греками выращивали орехи генуэзцы, а потом и крымские татары. Они создавали огромные орешни. В XIX веке здесь встречались деревья, возраст которых был нескольких сотен лет.

Предание рассказывает, что на Южном берегу в селении Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк, он недалеко от Алушты) в 1896 был орех, под кроной которого умещались 100 всадников.

В довоенном Крыму в каждом сельском доме стояли мешки с орехами. Ими перекусывали, как мы нынче бутербродами.

— Намазывали хлеб с маслом и ели с орехами, — рассказывает крымскотатарский краевед Энвер Озенбашлы, — В нашей кухне орехи используют активно. И не только сладкие, они добавляются и во вторые блюда.

Украинцы и россияне, отмечающие Спас, стараются в этот день испечь пироги с яблоками и орехами.

Теперь орехи в своей кухне используют практически все народы полуострова. В Крыму растет в большом количестве лещина – замечательный и очень полезный лесной орешек. Есть великолепные садовые формы этого растения разных сортов. Высаживают на полуострове и довольно экзотический медвежий орех. Правда, встретить его можно лишь в парках и частных угодьях. Медвежий орех – единственный вид лещины, который имеет форму дерева. Примечателен он еще и тем, что на ветках висят просто гроздья орехов. В Крыму большие деревья медвежьего ореха можно увидеть в дендропарке за симферопольским водохранилищем, который создал талантливый лесовод Максим Печенкин.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *