Гиперболоиды инженера Шухова достались в наследство и Украине

Возведенная не так давно телебашня Гаунчжоу (Китай) потрясла мир своей красотой и изяществом. Высота этого китайского великана 610 метров.

Основой сооружения стала гиперболоидная конструкция, придуманная в свое время русским гением Владимиром Шуховым. В Российской империи такие объекты появились более ста лет назад. Шухова, построившего известнейшую московскую телевизионную башню на Шаболовке, ныне причисляют к великим умам мира сего.

Украина тоже обладает подобными уникальными конструкциями — несколькими водонапорными башнями и маяком, выполненным по той же технологии. Издалека все они кажутся просто кружевными.

Аджигольский маяк

К сожалению, с некоторыми из этих объектов неблагодарные потомки рассталась — пустили на металлолом. Так произошло в свое время в Полтаве. Сюда шуховскую башню перевезли из Харькова сразу после войны. Конструкция простояла больше 50 лет, но со временем обветшала, и жители рядом стоящего дома стали жаловаться городским властям, что башня может упасть. Несмотря на уникальность объекта, было принято решение о его уничтожении. Никто даже не пробовал заняться реконструкцией. В 2002 году башню ликвидировали.

Пару лет назад уничтожили шуховский раритет и в Фастове. Башню здесь пилили-резали несколько месяцев кряду. Вот так у нас обошлись с истинными шедеврами русского авангарда.

Есть свой гиперболоид инженера Шухова в городке районного значения Помошная (Кировоградская область). Об этом уникуме местные школьники даже пишут исследовательские работы. Вот что узнали о достопримечательности родного города Анна Кальченко и Марина Авдиенко. В начале 30-х годов XX века Помошнянский железнодорожный узел значительно расширился и возросла потребность в воде. Водокачка и водонапорная башня, имевшиеся здесь, уже не справлялись. В 1932 году на речке Черный Ташлык началось строительство дамбы, а одновременно с ней — новой водонапорной башни по проекту В. Г. Шухова.

Строительство дамбы и башни до сих пор в окрестных селах вспоминают с благодарностью. В жутко голодные 1932 и 1933 годы рабочим на этой стройке выдавали хлебный паек. Получается, башня спасла много жизней.

Башня Шухова. Николаев

Она и сейчас не в лучшем состоянии, но власти этого города уверили наш сайт, что в ближайшем будущем шуховский объект подкрасят и сделают ему электрическую подсветку.

В Черкассах за башней смотрит местный водоканал. Здесь хранится ценный документ довоенного времени — «Пояснительная записка по проекту водопровода г. Черкассы», в котором, в частности, говорится, что высота возведенной в 1911 году башни 16 саженей (34 метра), а водовместимость —20 тысяч ведер. В ту пору этого хватало на то, чтобы подавать воду всем Черкассам и оставлять еще 1,2 тысячи ведер для постоянного пожарного резерва. В декабре 1944-го башня была разрушена. Ее восстановили только в 1949 году. Теперь эту башню город не эксплуатирует, но очень ею гордится.

А вот в Прилуках башня Шухова во время войны была уничтожена безвозвратно.

В восстановленной же после войны башне Белой Церкви до сих пор хранится резерв воды. А гиперболоид стал эмблемой местного водоканала. Памятник постоянно реставрируют и поддерживают. Пожалуй, этот город лучше всех смотрит за наследием Шухова.

Телебашня Гуанчжоу

А Конотоп бьет тревогу по поводу своего гиперболоида, здесь ищут меценатов, которые помогли бы спасти шуховскую башню, в бюджете, говорят, нет денег. Нет средств и у Николаева, где тоже сохранилась уникальная конструкция. Башня числится на балансе «Николаевводоканала» и находится в аварийном состоянии. Сейчас в Европе внедряется трехлетний интернациональный проект «Инженерное искусство раннего модерна. Стратегии Шухова в проектировании легких металлических конструкций». В рамках этого проекта были проведены исследования николаевской башни с использованием лазерной техники. Теперь имеется авторитетное заключение обо всех повреждениях. Эти работы были завершены в августе. Выяснилось, что сохранились даже подземные коммуникации башни, что является большой редкостью.

Шаболовская башня в Москве

Есть в Украине еще одно из величайших шуховских произведений — Аджигольский маяк. Находится он в Днепропетровском лимане (Херсонская область), напротив сел Рыбачье и Широкая Балка. Эта 68-метровая конструкция возведена в 1911 году. Кажется, что ажурный маяк выныривает прямо из воды, он запредельно живописен.

Всего на территории Российской империи было построено по проектам Шухова более 200 башен.

Русский и советский инженер, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Григорьевич Шухов, создавший эти шедевры архитектуры и техники, родился 28 августа 1853 года в городке Грайворон (Курская губерния). В 1876-м окончил с отличием Императорское Московское техническое училище, сейчас это Московский государственный технический университет, после чего и прошел годичную стажировку в США.

Владимир Шухов

…Шухов устраивает техническую революцию в теплотехнике, придумав знаменитые паровые водотрубные котлы, проектирует первый нефтепровод, насосы для перекачки нефти, создает первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти, строит первые русские танкеры, работает и в других направлениях. Он автор проекта системы водоснабжения Москвы и проектов 417 мостов на железнодорожных линиях. И наконец, придумывает уникальные сетчатые перекрытия. Эта технология никогда раньше не применялась, она и подведет великого гения к гиперболоидным башням. За кажущейся одинаковостью этих ажурных «шпилей» кроется на самом деле многообразие форм. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.

Владимир Григорьевич мог серьезно пострадать после революции, но большевики хотели нести свои идеалы в массы. Скорее всего, от расправы его спасло строительство радиобашни ( первоначальное ее назначение, позже она становится телевизионной) на Шаболовке. Однако она же его чуть не погубила. Во время поднятия четвертой секции башни сломалась третья и были повреждены еще две. Шухова вызывали на допросы, была бы еще хоть одна поломка — точно расстреляли. Но обошлось. Эту радиобашню сразу полюбили москвичи, что принесло автору заслуженную славу.

В советское время Шухов продолжает возводить свои эксклюзивные конструкции и работает в других областях науки и техники. Грандиозные стройки первых пятилеток Магнитка, Кузнецкстрой, Челябинский тракторный, завод «Динамо» и другие связаны с его именем.

Личная жизнь талантливого инженера поначалу не складывалась. Вглядитесь-ка в это лицо… Кого он нам напоминает? Правда, Чехова?! Первой любовью Шухова, представьте, была будущая супруга Антона Павловича — Ольга Книппер. А с нашим героем у актрисы что-то не срослось…

Позже он знакомится с Анной Николаевной Мединцевой. Она и стала его верной подругой, родила ему двух дочерей и трех сыновей, была рядом в самые трудные минуты.

Покинул этот мир Владимир Шухов трагически. 2 февраля 1939 года он нечаянно уронил горящую свечу на одежду, после чего скончался от сильных ожогов. Рассказывают, что мать великого инженера почти за 20 лет до этого события видела вещий сон. Сын был объят пламенем в фамильном склепе. Похоронен гений технической мысли на кладбище Новодевичьего монастыря.

…Шухов оставил на земле множество гениальных памятников науки и техники. Большая их часть погибла от бесхозяйственности, так давайте же сохраним те, которые еще украшают нашу землю.

Ирина КРАСОВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *