Закарпатцы устроят фестиваль пушистых шерстяных покрывал

Закарпатское село Квасы ждет гостей. Ах, какие чудо-лижныки приготовили гуцульские мастерицы. Слово «лижнык», пожалуй, не имеет аналогов в русском языке, как не имеет и само изделие. Лижнык — это и одеяло, и покрывало, и ковер… Закарпатский фестиваль-ярмарку назвали «Краски Квасовского покрывала» и запланировано это мероприятие на 18 сентября. Обычно на фестивальной площадке устанавливают ткацкий станок, и народные умелицы показывают свое мастерство.

Село Квасы необычайной красы

Понятно, что от начала до конца весь процесс не продемонстрируешь, но гуцулочки с удовольствием посветят гостей во все этапы лижныкового производства.

Первый – стрижка овец. Потом шерсть моют и высушивают. Затем вычесывают, для этого есть специальное механическое приспособление. Но после все равно еще раз хорошенько прочесывают вручную. Делается это двумя здоровенными щетками с металлическими зубьями.

И наконец, начинается волшебство превращения пушистых облаков шерсти в толстую ковровую нить. До чего же ловко закарпатская умелица скручивает ее одной рукой шерсть, а другой вращает веретено!

— Цель нашего фестиваля,- популяризация и развитие этого уникального народного промысла,- говорят организаторы фольклорного квасовского праздника, — И привлечение к этому искусству молодежи.

Высушим после закаливания

Во всем мире ценятся ныне товары с маркировкой «hand made» (ручная работа). Гуцульские лижныки частенько приобретают иностранцы. У квасовских ворсистых покрывал экологически чистый состав, они прекрасно вписываются в любой интерьер, а главное – у них особая энергетика. Считается, что лижнык укрепляет здоровье и притягивает богатство, оттого такой ковер-покрывало обязательно дарят на свадьбу.

Старожилы настоятельно советуют иметь дома два лижныка, одним укрываться, а на другом спать, и тогда, говорят, радикулит не страшен. В иных квасовских домах бережно хранят лижныки еще прабабушек.

Но мы не закончили посвящать вас в тайны изготовления этих сказочных покрывал. После того как шерсть готова, начинается самый интересный процесс.

Теплое гуцульское покрывало (ua.all.biz)

Создают квасовскую эксклюзивность на специальном ткацком станке. Рисунки лижныков имеют свои названия: русский, польский, кривой, очкастый… Изредка изображают пейзажи.

И вот чудо-коврик готов! Теперь положено закалить его. Для этого на реке поставлено специальное оборудование, что-то типа бочки, в которой бурлит хрустальная водица. Не один час «кипит» в ней ворсистый ковер. Такой процесс называют валянием. Лижнык становится после этого мягким и пушистым, как персидский кот. Но весить квасовское покрывало может и больше пяти килограмм.

Квасы – старинное село. Расположено оно в долине реки Черная Тиса, на высоте 560 метров над уровнем моря и находится  в 15-и км от районного центра Рахов.

Название Квасы происходит от квасной, то бишь кислой воды, в этих местах так называют минеральную воду. В селе полным-полно целебных  источников, где хочешь там и пей эту природную газировку.

Первую водолечебницу здесь построили еще при Австро-Венгерской монархии. А ныне в Квасах находится санаторий «Горная Тиса», он считается одним из лучших в Украине. Минеральная вода такого типа есть только в нескольких местах планеты, в частности во Франции (курорт La Bourboule) и Германии (курорт Baden-Baden). В состав этой воды входит мышьяк, который в сочетании естественной углекислотой врачует периферическую нервную систему и опорно-двигательный аппарат.

Торгуем на фоне лижныков (econet.ru)

Активным же туристам, которые обожают горные путешествия, но еще не были горе Петрос (одна из высочайших вершин Украины — 2020,2 м.) советуем начинать восхождение именно со стороны Квасов, здесь самый удобный и относительно пологий маршрут, на котором сложно заблудиться.

Не правда ли, отпуск в Квасах выглядит очень заманчиво?! Можно и по живописным горам-лесам нагуляться, и целебной водицы напиться, и от пуза наесться вкуснейшей гуцульской брынзы и, конечно, приобрести пушистый лижнык. И укрывшись им в зимнюю ночь, вы обязательно мысленно вернетесь в полюбившийся гуцульский край.

Потрясающее изделие – лижнык, он ведь согревает не только тело, но и душу.

Ирина Красова, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *