Во Львов на кофе едем всей страной

Кофейная столица созывает всех почитателей ароматного напитка на крупномасштабный кофейный праздник, который так и называется «Во Львов на кофе». Это ароматнее мероприятие будет проходить с 28 по 30 сентября на площади Рынок. Кофейни Львова устроят настоящие соревнования за клиентов, а мы, отведав кофе и кофейные напитки, отдадим свои голоса лучшему заведению. А какие пирожные, круассанчики, конфетки и прочие, тающие во рту произведения кондитерского искусства, будут приготовлены к празднику! Заранее слюнки текут!

Отправь письмо Кофейной почтой

С большой кофейной ярмарки покупатели унесут тонные кофейных зерен, сладостей, горы сувениров…

Прямо на улице установят оборудование для обжаривания кофе. И на глазах публики серо-зеленые зерна превратятся в шоколадно-коричневые. Представьте, какие запахи наполнят Львов! Кофейные гурманы смогут приобрести идеально подобранную эксклюзивную смесь кофе разных сортов.

В эти дни состоится кофейный тур Короля и Королевы праздника, во время которого коронованные особы и гости будут выбирать лучшую кофейню, критериями оценки станут, конечно, вкус кофе и гостеприимство хозяев.

На площади обустроят особое почтовое отделение, для того чтобы все, кто пожелает, смогли отправить кофейные художественно-оформленные письма дорогим людям, дабы в такой оригинальной форме сообщить им об участии в удивительном мероприятии. Эта трогательная акция проходит под девизом «Из Львова с любовью».

К кофейному торжеству приурочен II Западно-Украинский чемпионат бариста. Barista — бармен, специализирующийся на приготовлении кофе. Но он еще должен обладать и навыками искусства латте-арт. Потрясающе красивые картины рисуют бариста в кофейных чашечках. Для этого вспененное молоко вливают особым способом в кофе, создавая различные узоры или прорисовывая их острым предметом на верхнем слое пены. Чемпионат пройдет под эгидой SCAE — международной организации, объединяющей профессиональных участников рынка качественного кофе.

В последние дни сентября Львов еще раз докажет, что звание «Кофейная столица Украины», присвоенное ему всеми кофеманами страны, он носит не напрасно.

Во Львов на кофе

К такому празднику этот славный город шел несколько веков. Кофе проник в Европу, а точнее в Вену, из Турции. Научил европейцев пить кофе уроженец Львовщины Юрий-Франц Кульчицкий. Попав в турецкий плен, он пристрастился к этому напитку, но решил не оставаться без него и на свободе. Кульчицкий сыграл весомую роль в освобождении Вены от турецкого порабощения, за что получил 300 мешков трофейного кофе. Зеленые зерна тогда австрийцы чуть было не высыпали в реку, полагая, что это — корм для верблюдов. Поначалу горчащий напиток пришелся жителям Вены не по вкусу. Наш герой исправил ситуацию, он стал добавлять в кофе сахар и молоко. И процесс пошел… Заведение, которое открыл Кульчицкий, называлось «Кофейня под синей бутылкой».

Львовская кофейная история начиналась… в аптеках. Да-да, кофе появился поначалу именно здесь. Какое-то время в Европе его продавали фармацевты, он считался лечебным средством и стоил безумно дорого. И только в конце XVIII века, когда Львов находился под властью австрийцев, кофе начали готовить в кондитерских, торгующие различными сладостями и напитками. Первую кофейню в этом городе построил в 1829 году купец Кароль Гартман, назвали ее «Венской кофейней». Она е стала местом встреч элиты и богемы, отдельный зал сделали для высоких гостей.

Что такое латте-арт

Кофе проник в жизнь львовян бесценным ритуалом общения, он объединял людей по интересам, звал к дискуссиям… С тех пор Львов без кофе не живет. После Второй мировой войны и до 60-х годов прошлого века город переживал кофейную депрессию, кофейни прикрыли, но традиции невозможно было уничтожить – львовяне ходили друг к другу на кофе.

Ныне во Львове кофейный бум. Город наводнен кофейнями. Есть даже своя «Кофейня под синей бутылкой».

В городе готовят кофе по-польски, по-галицки, по-турецки, кофе с добавлением орешков, шоколада, специй, алкоголя и, конечно, кофе по-львовски… Кофейная столица знает сотни рецептов этого напитка.

Кофейни Львова – парад дизайнерского искусства. Они расположены в стилизованных подвальчиках, двориках, старинных залах, современных зданиях. В этот город стоит ехать даже только для того, чтобы побродить по этим заведениям. Побывав здесь однажды, ты забудешь вкус растворимого кофе или забадяженного молотого. Львов прививает кофейную культуру всем своим гостям. Вернувшись домой, ты обязательно приобретешь специальную турку для приготовления этого напитка, напечешь вкусных печенюшек и устроишь родным чудное кофейное утро.

Светлана КОРНЕВА, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *