Крымский Тадж-Махал стоит над Аянским источником

В первой половине XX века в столицу Крымского полуострова пришла горная вода. Построенное на реке Аян водохранилище напоило страдающий от маловодия Симферополь. Образует эту речку Аянский источник, начинающийся у склонов нижнего плато Чатыр-Дага. Вот как обрисовал эти места Грибоедов: «Пещера, вход с двух сторон; спереди с шумом извергается источник, слева род окошка; мы, разутые, лезем в него, цепляемся по голым камням, над нами свод, летучая мышь прилеплена к стене возле, и внутренняя продолговатая пещера позади нас. Вода холодная, как лед».

Тоннель, который строили вручную

Аянское водохранилище теперь самое маленькие из тех, что питают республиканский центр (объем его — 3,9 млн. куб. м.), но водица эта необычайно вкусна.

Некогда на берегу Аяна стояли деревушки, их фундаменты и сейчас угадываются в глубине зарослей. Выращивали здесь крымские аборигенные сорта яблок: кандили и синапы; груши и до сих пор растут здесь большущие и вкуснющие, падают на землю как гири; сливы здесь тоже отменные. Неподалеку располагались когда-то плантации крымского душистого табака.

Как на речке

После дождя в этих местах можно запросто найти небольшую подковку – такими в Крыму подбивали буйволов.

К Аянскому источнику ведет прорубленная в скале дорога, ее строили вручную, также вручную пробивали 20-метровый тоннель. Работники гидроузла теперь проезжают по нему на автомобилях, а когда-то тоннель возводили с тем прицелом, чтобы здесь могла пройти лошадиная повозка.

Аянский Тадж-Махал

Источник, образующий речку Аян, считается одним из самых мощных на полуострове. Над ним обустроен очень красивый каптаж — здание с куполом в восточном стиле, ныне его покрасили в жемчужно-желтоватый цвет. Сооружение это теперь стало смахивать на Тадж-Махал.

В сильный паводок вода в источнике поднимается так высоко, что приходится открывать двери домика — и тогда из них вырывается мощный водопад.

Самый вкусный водоем.

В эти места обычного туриста не пустят, Аянский источник и его окрестности – стратегический объект республиканского назначения.

Крымские спелеологи вот уже несколько лет занимаются изучением так называемых пещер-источников. В Аянский они погрузились на 52 метра и, представьте, эта глубина не предел.

…Окрестности водохранилища дарят путнику прекрасные места для отдыха, распластался на берегу и кажется, что ты лежишь у какой-то тихой речки, где-нибудь в России или Украине.

Иван Божко, Хорошие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *