Резиденцию Януковича вернули в собственность Украины

Прокуратура Киевской области через суд национализировала 8,8 га леса, принадлежавшие экс-президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает сайт апелляционного суда Киевской области.

Резиденцию Януковича вернули в собственность УкраиныИз документа следует, что несколько лет назад Киевская областная государственная администрации изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земельные участки лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельского совета и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения.

Затем Вышгородская районная государственная администрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного крестьянского хозяйства.

В дальнейшем эти граждане передали земельные участки в пользу ООО «Дом Лесника», которому областная администрация в 2009 году разрешила изменить целевое назначение на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. На них в итоге построили резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

После Евромайдана прокуратура посчитала эти манипуляции мошенничеством и подала в суд. Но Вышгородский районный суд отказал в удовлетворении требования прокуроров. Теперь это решение отменено и 8,8 га леса вернули государству. Стоимость угодий, между тем, оценили в 5,2 млн гривен (14 млн рублей).

Другая резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича — «Межигорье» — расположена под Киевом. Площадь усадьбы составляет 135 га. В феврале 2014 года после переворота на Украине и бегства Януковича ранее приватизированную им резиденцию передали в государственную собственность и открыли для посетителей. Вход стоит 20 гривен (1,7 доллара). Собранные деньги идут на содержание резиденции и уход за животными и растениями, которые находятся на территории.

Ранее министр МВД Арсен Аваков назвал «округленный» размер арестованных активов Януковича. По его данным, не считая недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками активы — деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги — составляют 2 млрд долларов за рубежом, а также 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен (около 430 млн долларов) внутри страны.

Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Янукович и его окружение легализовали 77,2 млрд гривен доходов, полученных «преступным путем». Общая сумма заблокированных ведомством средств в марте 2014 года составляла 2,2 млрд гривен.

Источник: u-news.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *