Строительство спасет экономику

Готово ли государство поддержать строительную отрасль в это непростое время, у замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Романа Абрамовского это можно узнать.

Роман Абрамовский, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

вопрос: Нынешняя ситуация на валютном рынке вызвала панику даже у тех, кто доллары сроду в руках не держали. Что происходит в стройотрасли, как себя чувствует бизнес?

Роман Абрамовский: Строители пытаются держаться. Это им дается непросто: суммы вложенных инвестиций окупаются не всегда, а резко поднимать цены на свои объекты застройщики не решаются, чтобы не лишиться покупателей. Скажем, компании, которые работают в сегменте эконом-класса, выставляют на продажу объекты по цене, в которой не заложены ни прокладка сетей, ни стоимость земли. Столь резкая девальвация не может не привести к росту стоимости материалов, энергоносителей, транспортных услуг. Растет и дизельное топливо, и газ, и уголь, и необходимый для производства цемент. Бетон уже подорожал на 20%, арматура на 50% (там идет жесткая привязка к ценам на мировом рынке). И так далее… С другой стороны, надо понимать, что долларозависимость в стройотрасли весьма относительная. Многое зависит от сегмента недвижимости. Допустим, строительство в формате эконом-класса очень незначительно зависит от курса доллара. Сама работа на стройплощадке практически не подорожала. В цены взлетели только некоторые материалы и их доставку.

вопрос: Но это не может не отразиться на себестоимости, так ведь?

Роман Абрамовский: Думаю, в ближайших полгода при нынешнем уровне курса доллара и уже заявленной инфляции себестоимость строительства вырастет не больше, чем на 5-10%. А вот как будет развиваться ситуация дальше, это пока сложный вопрос.

Источник: domik.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *