Европейский суд аудиторов присоединится к реформированию аграрной отрасли Украины

Европейский суд аудиторов присоединится к реформированию аграрной отрасли Украины, сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко во время встречи с членом Европейского суда аудиторов Сзаболшем Фазакасом (Szabolocs Fazakas), передает пресс-служба Минагропрода.

«Мы благодарны за финансовую и экспертную поддержку со стороны ЕС и будем рады расширению сотрудничества с Европейским судом аудиторов. Открытый аудит — это действенное средство избавиться устаревших проявлений бюрократии и коррупции», — сказал Алексей Павленко.

Министр АПК Украины обсудил с представителями Европейского суда аудиторов перспективы и направления будущего сотрудничества по реформированию аграрной отрасли.

Во встрече также приняли участие представители Минагропрода и институтов ЕС, в том числе Владислава Рутицкая, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции, Питер Балаш (Peter Balas) — председатель группы поддержки Украины в Европейской Комиссии, представитель Европейского суда аудиторов Фрэнсис Жоерт ( Francis Joret).

Министр А.Павленко представил шаги правительства и Минагропрода по реформированию аграрной отрасли. Важное значение в этих аспектах придается сотрудничеству с ЕС и имплементации Соглашения об ассоциации. Министр сообщил о шагах в борьбе с коррупцией, в частности об обнаружении фактов злоупотреблений на сумму 9 млрд. грн.

«Реформа отрасли требует системного подхода. Поэтому первым шагом должна стать подготовка новой антикоррупционной стратегии, которая позволит комплексно подойти к решению проблемы, определить четкие цели и временные рамки и средства их достижения. Именно для этого Министерство использует опыт в том числе и экспертов Международного суда аудиторов», — сообщил на встрече А.Павленко.

Сзаболш Фазакас подчеркнул важность борьбы с коррупцией в процессе реформ в Украине. Он показал поддержку инициатив правительства и министерства со стороны ЕС, в частности, Европейского суда аудиторов, основная функция которого — проверка законности и правильности доходов и расходов ЕС.
Заместитель министра Минагропрода Владислава Рутицкая рассказала о сотрудничестве Министерства с экспертами ЕС и другими международными организациями в разработке Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2017-2020 годы. Она отметила открытость процесса публичных консультаций, которые начались 15 марта, и продлятся в течение месяца.

Справка. Европейский суд аудиторов (Счетная палата) — институт Европейского Союза, проверяет законность и правильность доходов и расходов ЕС согласно бюджету, а также оценивает управление финансами.
Все институты ЕС, и любые учреждения, оперирующие средствами от имени ЕС, а также государственные ревизионные органы или правительственные ведомства должны предоставлять документы по запросу Суда аудиторов.

Источник: agrotimes.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *