В Украине стартовали бесплатные курсы по программированию для людей с ограниченными возможностями

В Украине стартовал образовательный проект для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. В рамках проекта пилотная группа на 90 человек уже начала дистанционное обучение по IT-специальностям (компьютерная грамотность, HTML, CSS, Python, PHP, SQLite, Java SE). Обучение бесплатное и проходит в формате вебинаров, видеоуроков и онлайн-тестов. Каждый участник пилотной группы сможет пройти обучение по пяти специальностям. Полный курс длится полгода, после чего выпускникам помогут найти работу в украинских IT-компаниях.

Проект стартовал он в июле 2014 года и закончится в июне 2016 года. Организатором программы выступает Фонд Восточная Европа в партнерстве с Благотворительным фондом развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АИК». Финансовую поддержку оказывает британская благотворительная организация «Всемирная еврейская помощь» (WorldJewish Relief). «Наша цель – не только обучить людей с особыми потребностями, но и сделать среду более лояльной к их трудоустройству, сломать хотя бы часть существующих стереотипов», — рассказала координатор программы Ольга Шаварова.

Курсы разрабатывались совместно с институтом компьютерных технологий университета «Украина». Помимо удаленных занятий и тестов, учащиеся смогут также лично пообщаться с преподавателями и получить все необходимые консультации. Принять участие в проекте могут все украинцы с ограниченными возможностями. При отборе учитывают группу инвалидности (1, 2), уровень доходов (ниже среднего) и мотивацию к обучению и трудоустройству.

После обучения организаторы планируют провести ярмарки вакансий в Киеве, Харькове и Львове. В ближайшее время фонд также организовывает три тренинга для HR-специалистов IT-компаний по разным аспектам трудоустройства людей с инвалидностью. «Мы ищем компании, готовые принять на стажировку наших выпускников. Нам важно увеличить шансы людей с инвалидностью найти достойную работу. Поэтому мы привлекаем к сотрудничеству как государственные институты, которые занимаются людьми с особыми потребностями, так и компании, которые могут трудоустраивать нашу целевую группу», — пояснила Шаварова.

А пока пилотная группа продолжает обучение, инициаторы проекта собирают фидбек от IT-работодателей, чтобы оценить их заинтересованность в трудоустройстве людей с особыми потребностями, существующие преграды и т.д. Чтобы оставить свой отзыв, нужно заполнить анкету. «Этим вы поможете нам в реализации проекта и создании равных возможностей для трудоустройства людей с особыми потребностями», — говорят в фонде. Отзывы работодателей организаторы собирают до 2 апреля 2017 года.

Напомним, в ноябре 2014 года образовательный фонд BrainBasket совместно с Минобороны запустил бесплатные IT-курсы для переселенцев и участников АТО. В рамках программы Coding for Future участники и пострадавшие в АТО могут освоить профессию младшего инженера по тестированию ПО (Junior QA engineer) и найти перспективную работу.

Источник: ain.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *