В Тернополе появится первое в стране солнечное дерево

Устройство с солнечными батареями будет раздавать вай-фай и заряжать гаджеты. В Тернополе сквере Чорновола (а это самый центр города) откроют первое в Украине солнечное дерево. Произойдет это уже в эту пятницу, 15 апреля, в половине двенадцатого утра. Это современное устройство оборудовано панелью солнечных батарей. Под конструкцией расположена лавочка, где с комфортом можно подождать, пока зарядиться телефон или планшет. Одновременно на зарядку можно поставить до 10 приборов.

— Такие «деревья» есть во многих европейских городах, — рассказал Владислав Стемковский, заместитель городского головы Тернополя. — У подножия установим лавку, а также специальное приспособление для зарядных устройств мобильных телефонов и других портативных устройств небольшой мощности. Кроме того, все отдыхающие в сквере получат бесплатный Wi-Fi.

А так выглядят уже установленные солнечные деревья в других европейских городах. Уже совсем скоро возле памятника Пушкину начнется монтаж устройства.

Впервые такие зарядные устройства на солнечной энергии стали создавать еще почти 20 лет назад — в 1998 году. Но именно «деревья» — заслуга сербской компании. Так называемое земляничное дерево — прототип солнечного дерева в Тернополе. Изначально их устанавливали в Сербии, потом пришел черед и других европейских городов. А недавно контракт на поставку заключили и с колледжами Калифорнии.

Будут ли ставить другие такие деревья в Тернополе — пока не известно. Но если новинка будет пользоваться популярностью у местных, и ее не сломают вандалы, власти города будут думать над установкой еще нескольких зарядных станций.

Сервис электронных петиций к власти «файного міста» заработал еще в октябре прошлого года. Но почему-то традиционно активные в вопросах родного города тернополяне на этот раз «пасут задних». Ходатайств на сайте – кот наплакал, даже сотни не наберется. Тем не менее, есть н сервисе электронных петиций достаточно необычные и, вместе с этим, стремительно набирающие популярность прошения. Одно из таких – о создании памятника местной «легенде», 79-летней Альбине Михайловне Собкив, которую жители города прозвали старушкой «Шапокляк».

Источник: kp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *