Как украинцам правильно задекларировать доходы

Подавать декларацию (заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации) обязаны граждане — резиденты Украины, иностранцы, которые в течение 2014 года приобрели статус налогового резидента Украины, а также граждане, которые выезжают за границу на ПМЖ.

По словам старшего менеджера отдела Human Capital, руководителя группы по предоставлению услуг частным клиентам, EY в Украине Галины Хоменко, статус налогового резидента-иностранца в Украине определяется по нескольким критериям.

«Однако чаще всего налоговые органы главным считают, сколько дней провел иностранец на территории Украины. Если больше 183 дней в течение календарного года, то он считается резидентом», — уточнила она. В этом случае они обязаны задекларировать свой доход, полученный как в Украине, так и за рубежом, причем независимо от того, был ли этот доход уже обложен налогом.

В свою очередь, согласно разъяснению Главного управления ГФС в Киеве, доходы украинцев, работающих в официальных представительствах других государств и международных организаций в Украине, считаются иностранными (представительства считаются территорией других государств). Такие доходы подлежат включению в общий годовой доход, а гражданин обязан сам рассчитать и уплатить с них налог (ст. 171 НК).

Декларировать свое материальное состояние и доходы обязаны те, кто получал дополнительные деньги помимо основной зарплаты. Например, совместители, а также те, кто оказывал услуги или выполнял работы по гражданско-правовым договорам. Но только если общая сумма дохода за год превышает 120 минимальных зарплат. В 2014-ом это было 146,16 тыс. грн.

Налоговики в своих разъяснениях напоминают, что отчитываться надо также обо всех доходах, с которых не был уплачен налог с доходов физических лиц (НДФЛ) в момент получения. Например, наследство или подарки, доходы от ценных бумаг, сдача имущества в аренду или лизинг, выигрыши и призы и т. д. (см. инфографику).

Кроме того, по словам юриста юридической компании FELIX Инны Плескач, к таким доходам относится и благотворительная помощь, полученная гражданами на восстановление утраченного имущества и прочие нужды (их перечень есть в постановлении Кабмина от 26 ноября 2014 г. №653), если ее сумма превысила совокупно в течение прошлого года 1,218 млн грн. А также нецелевая благотворительная помощь, если ее сумма больше налоговой соцльготы в 1710 грн.

Кроме того, декларацию необходимо подавать, если есть непогашенная сумма недоплаты по НДФЛ или при наличии доходов за границей.

Источник: business.vesti-ukr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *