Что может избавить Украину от российской зависимости в отрасли энергетики

Актуальным для Украины является переход на другие типы ядерных реакторов. Лучше всего в этом плане канадские CANDU. Они отличаются от наших работающих 13-ти ВВЭР-1000 и двух ВВЭР-440 советского образца не только тем, что они не российские. Прежде всего тем, что в них можно «сжигать» и необогащенный уран, которого у нас много; и «сжигать» все наработанные материалы.

В свое время в Украине этот вопрос уже отрабатывался. В очередной раз его инициировал тогдашний министр иностранных дел Арсений Яценюк — кажется, это было в 2007 году. Тогда создали комиссию из представителей Энергоатома, НАН Украины, Минтопэнерго Украины, Секретариата президента Украины и так далее. Были сделаны положительные выводы. Президент во время визита в Канаду встретился с тамошними атомщиками. Началось сотрудничество. Проект так и не реализовали. Но сегодня стоило бы к нему вернуться. Тем более, что во многих странах, в частности в соседней Румынии, есть необходимый опит использования реакторов CANDU.

Использование канадских технологий в украинской ядерной энергетике не означает, что необходимо прекратить сотрудничество с российскими атомщиками. Конечно, во время российской агрессии именно так и следует поступать. Но в спокойной обстановке россияне должны восприниматься так же, как и все другие иностранцы. Хотя и раньше украинско-российское сотрудничество в энергетической отрасли, включая ядерную, честно говоря, было весьма сложным — в частности, из-за их пятой кремлевской колонны в Украине.

Источник: uainfo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *