Как вкладчикам вернуть свои сбережения из лопнувшего банка

Чистка находящейся в кризисном состоянии банковской системы Украины, согласно заявлениям Нацбанка, близится к финалу. На подходе выплаты по самому крупному банкроту – «Дельта Банку». Источники утверждают, что накануне введения временной администрации и вопреки запрету НБУ менеджмент банка оформил фиктивные договоры по вкладам на несколько миллиардов, и у вкладчиков могут возникнуть сложности с получением возмещения.

Банковский кризис 2014–2017 годов стал беспрецедентным по количеству банкротств украинских финучреждений. За этот период Фонду гарантирования вкладов были переданы для вывода с рынка более 50 неплатежеспособных банков с обязательствами перед вкладчиками-физлицами в пределах гарантированного возмещения свыше 50 млрд грн.

К 1 мая этого года фонд выплатил вкладчикам 21,2 млрд грн, или менее половины причитающейся суммы. Наиболее крупные выплаты проводились и продолжаются по банкам «Форум», «Брокбизнесбанк», «VAB-Банк», «Надра» и «Имэксбанк». Бесспорным лидером по объему выплат станет «Дельта Банк», крупнейшим акционером которого является украинский бизнесмен Николай Лагун. Начало выплат запланировано на первую декаду июня. Объем возмещения вкладчикам этого банка за счет средств фонда оценивается в 16,6 млрд грн.

По информации Фонда гарантирования, в настоящее время в «Дельта Банке» полным ходом идет проверка вкладов на предмет их «дробления». Конкретных цифр в фонде не называют, но по информации источников в финансовых кругах, речь идет о сомнительных вкладах на несколько миллиардов гривен.

Источник: u-news.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *