Приватизация: наконец надо завершить то, что началось в 90-х

Большая приватизация началась в Украине почти 20 лет назад, но не завершилась.

К сожалению, до сих пор продолжается скрытый распределение государственной собственности под прикрытием красивых слов: это «стратегически важный», это «градообразующее» и т.п.

Почему же Украина так и не смогла эффективно осуществить одну из первых стадий трансформации экономики с плановой на рыночную — приватизацию? Говорить о несовершенном законодательстве как первопричину этого не стоит, потому что у нас действительно мало кто руководствовался законами. Напротив, именно нарушение правовых норм сопровождало процессы распределения государственной собственности в Украине.

Причина кроется в отсутствии политической воли, умноженной на желание сохранить контроль над финансовыми потоками предприятий, в которых хорошо присосались игроки, тесно «связаны с государством.

Задержка приватизации — это продолжение непрозрачного перераспределения собственности. В таком случае бизнесменам было легче обанкротить государственное предприятие и вывести его активы в частную собственность, чем платить за это предприятие рыночную цену.

Новые украинские министры уже более полугода рассказывают о том, как они будут готовить государственные предприятия к приватизации. Но чем больше они говорят, тем чаще эти заявления вызывают улыбку. Потому лучшая подготовка предприятия к приватизации — это его скорой продаже. А мы имеем украинский парадокс — чем больше готовим государственный сектор к приватизации, тем меньше он готов.

Недавно Министерство экономического развития и торговли подвело неутешительный итог: государственные предприятия ежегодно дают сотню миллиардов гривен убытков. Но на самом деле не все они убыточны, просто там давно происходит вывод и перераспределение средств. Нужно понимать, что длинная подготовка к приватизации — это в том числе и сохранение контроля над финансовыми потоками заинтересованных лиц, на том предприятии осели. Или осели вокруг него и перекачивают ресурсы в частные компании.

Содержание большого количества предприятий на протяжении 24 лет убыточными вызывает вопрос об эффективности работы государственных органов, которые до сих пор не поставили вопрос о банкротстве. Это дискредитирует государство и его экономическую систему.

Суть приватизации заключается не в том, чтобы получить как можно больше денег. Этим лозунгом прикрываются популисты или те, кто хочет захватить имущество.

Источник: donbass-info.cоm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *