Жажда в масштабе полуострова

Орошаемых земель в Крыму без Северо-Крымского канала просто нет… Украина заканчивает уборочную кампанию. Традиционно она стартовала с Крыма. В 2017 году уборка урожая здесь проходит в условиях оккупации.

Сегодняшнее состояние агросектора полуострова можно сравнить разве что с ситуацией, в которой он был в 1943-1944 годах.

За полтора года “хозяйствования” путинской оккупации нивелировано почти все, что украинцы строили десятилетиями.

К сожалению, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины временно не может выстраивать и координировать развитие сельского хозяйства на полуострове, но, тем не менее, держит руку на пульсе и пытается не упускать из виду происходящее в аннексированном агросекторе автономии.

Последние пять лет в рейтинге регионов Украины Крым занимал 19 позицию и производил продукции сельского хозяйства на 6,6 млрд грн. Посевные площади здесь составляли 750 тыс га. Из них 135 тыс га или 18%, орошались.

Общее использование воды в Крыму превышает 1 млрд куб м в год. Из них 85% подавалось Северо-Крымским каналом, который давал жизнь двум третям территории полуострова, где проживало 1,5 млн крымчан. 72% этой воды использовал именно агросектор.

Сейчас канал остановлен, ему грозит уничтожение, а ведь вода – это жизнь, и ее отсутствие для Крыма – катастрофа. Восстановление этой ирригационной системы станет чрезвычайно сложным испытанием для Украины.

В результате площадь орошаемых земель сведена к нулю. Больше всего пострадали рисоводы и животноводы. В 2017 году это коснулось и рыбных хозяйств. Рис не посеян вообще, а это 30 тыс га рисовых чеков Красноперекопского, Раздольненского и Первомайского районов.

Они давали в год 3 млрд грн выручки и работу 120 предприятиям, которые кормили 20 тыс семей. Для РФ потеря крымского рисоводства – “не проблема”. Центром рисоводства там считают Кубань – 120 тыс га рисовых чеков.

Именно кубанским рисом теперь заполнен крымский рынок. Госбюджет РФ направил дополнительное стимулирование на развитие рисоводства на Кубани в 2017 году, где планируют увеличить площади рисовых чеков.

Судьба рисоводства северного Крыма очевидна. Два-три года простоя, и система будет разрушена полностью. Нам трудно и дорого будет восстанавливать рисоводческую отрасль после возвращения аннексированной территории.

Еще хуже обстоят дела с питьевой водой, так как запасы Крыма составляют всего лишь около 15% от всего количества потребляемой полуостровом воды. А если еще учитывать и тот факт, что система централизованного водоснабжения проводилась с подачи воды из Северо-Крымского канала, жителям придется запасаться водой за десятки километров от дома или же остаться без воды вообще.

В-третьих, ухудшение санитарных норм на полуострове. Как известно, большинство крымского населения проживает в городах. В этом случае городское население при отсутствии воды в кранах не сможет элементарно мыться и справлять нужду. А если учитывать тот факт, что температура на полуострове уже около 30 градусов, а впереди еще и сорокаградусное лето, то в Крыму может возникнуть антисанитарная обстановка.

P.S. Крымская власть так и не урегулировала с Киевом вопрос водоснабжения полуострова. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными. В апреле минувшего года Украина перекрыла поставку воды в Крым через Северо-Крымский канал.

Источник: vgoru.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *